Информация о смерти двух человек от гриппа A/H1N1 в Минске не подтверждается

28 октября в байнете со ссылкой на один из белорусских блогов начала распространяться информация о двух случаях смерти пациентов Пятой клинической больницы Минска с диагнозом грипп A/H1N1. В комитете здравоохранения Мингорисполкома данную информацию не подтвердили.

Первоисточник информации - автор блога sammy_belarus , представившись пациентом Пятой клинической больницы Минска, сообщила, что в реанимации от гриппа A/H1N1 умерло два человека в возрасте 30 и 37 лет, а еще двое борются за жизнь.

В самой больнице подтвердить либо опровергнуть эти тревожные сведения не удалось. Однако, сотрудник больницы, пожелавший остаться неназванным, высказал такое мнение: "Мне кажется, это кто-то неудачно пошутил".

Начальник отдела специализированной медицинской помощи  комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Рудкова на вопрос о пациентах Пятой больницы ответила, что "пациенты в клинике лечились от пневмонии. На данный момент  вирусологической верификации по данному  случаю нет".

По состоянию на август официально в Беларуси подтверждены шесть случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1. По-прежнему осуществляется мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.

Как отмечал ранее заведующий кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Григорий Чистенко, заболеваемость гриппом А(H1N1) не будет очень масштабной.

По словам специалиста, "очень крупную пандемию" может вызвать только вирус гриппа, способный активно размножаться в бактериальных клетках слизистой верхних дыхательных путей и активно передаваться от одного человека к другому. Пока вирус гриппа А(H1N1) не обладает в полной мере этими двумя качествами, заявил медик.

Кроме того, по его словам, у людей имеется иммунитет, созданный близкородственными возбудителями гриппа, который тормозит распространение вируса А(H1N1).

Тем не менее, первые случаи смерти больных гриппом A/H1N1 зафиксированы на этой неделе в соседней России: один - в Москве и три - в Чите (Забайкалье). Всего на территории России по состоянию на 26 октября выявлено 1349 лабораторно подтвержденных случаев гриппа H1N1. Более половины заболевших заразились, не покидая территории РФ.

Напомним, что белорусские и российские эпидемиологи сотрудничают в сфере диагностики гриппа A (H1N1). К примеру, в Беларуси активно пользуются российскими тест-системами, разработанными в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии.

Сейчас в Беларуси диагностика лиц, у которых подозревают наличие гриппа A (H1N1), проводится тремя тест-системами - белорусской, российской и предоставленной ВОЗ. Таким образом, каждый лабораторный анализ на грипп A (H1N1) проходит тройной контроль.

29 октября в Национальном пресс-центре Беларуси пройдет пресс-конференция "О текущей эпидемиологической ситуации в Республике Беларусь" с участием представителей Министерства здравоохранения и Института микробиологии НАН Беларуси, на которой, очень вероятно, будут представлены более детальные разъяснения по "слухам" о смертях в Пятой клинической больнице.
21:10 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии