Жители всех регионов Беларуси стали жертвами радиации

Система радиационной защиты населения должна распространяться на каждого жителя Беларуси и быть доступной, считает председатель правления социально-экологического общественного объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив", член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси профессор Иван Никитченко.

Как сообщил БелаПАН ученый, собственные исследования, проведенные по проекту "Информационное обеспечение радиационной безопасности населения", показали: у жителей всех 24 регионов страны, отобранных по методу случайной выборки, фиксировалась хроническая поглощенная внутренняя доза радиации различной величины - от 19 до 861 беккереля на килограмм. А поскольку, по его словам, независимые научные исследования медиков свидетельствуют о "крайне негативном влиянии на людей малых доз радиации", необходима радиационная защита населения не только регионов, наиболее загрязненных радионуклидами, но и всей территории Беларуси.

Вместе с тем, по его словам, каждый человек, которому угрожает опасность радиационного облучения, должен знать уровень удельной радиоактивности организма и за счет чего она набирается, а также методику очистки организма от радионуклидов. "Однако ныне действующий порядок радиационной защиты не является доступным для населения, поскольку требует преодоления многочисленных бюрократических рогаток и значительных средств на приобретение препаратов, блокирующих и выводящих из организма радиоактивные вещества", - подчеркнул ученый.

В департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС пока не комментируют инициативу Никитченко. Там БелаПАН заявили, что свое мнение по поднятой проблеме выскажут позже.
09:15 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии