Мать одного из «смертников» обратилась в ООН

Мать Андрея Жука, приговоренного к смертной казни  за совершенные преступления, обратилась в Комитет по правам человека ООН  с просьбой зарегистрировать индивидуальное обращение в неотложном порядке.

Женщина надеется на то, что Комитет в самое ближайшее время обратится к Беларуси как государству-участнику Международного Пакта о гражданских и политических правах с просьбой не исполнять смертный приговор до рассмотрения жалобы по существу. Об этом сообщил брестский правозащитник Роман Кисляк.
Мать А.Жука считает, что во время следствия и судебного  разбирательства в отношении  ее сына были нарушены статьи Пакта, которые  касаются права на жизнь, запрета  пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, права срочно быть доставленным к судье с момента задержания, права на справедливый суд. Об этом женщина и сообщает в своем обращении в Комитет. 
27 октября Судебная  коллегия по уголовным делам  Верховного Суда Республики Беларусь под руководством заместителя председателя Валерия Калинковича не удовлетворила кассационную жалобу осужденного к смертной казни Андрея Жука. Приговор Минского областного суда был оставлен без изменений и вступил в силу.  
«Как правозащитники мы обеспокоены судьбами осужденных к смертной казни в Беларуси. Мы считаем, что вынесение смертного приговора после судебного разбирательства, во время которого не исполнялись положения Пакта, в том числе право на справедливое судебное разбирательство, представляет собой произвольное лишение человека жизни», - отметил Роман Кисляк.
14:22 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии