Частные вузы будут согласовывать планы приема с государством

С 2010 года частные вузы Беларуси должны будут согласовывать планы приема абитуриентов с Министерством образования. Об этом заявил первый заместитель министра образования Александр Жук 29 октября на коллегии Минобразования в Минске.

По его словам, решение принято на основании предложения Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний.

Как сообщил Жук, во время вступительной кампании 2009 года в нарушение правил ряд вузов, как частных, так и государственных, скорректировали цифры приема абитуриентов уже после истечения утвержденного Минобразования на это срока — 1 апреля. Это Витебский государственный университет имени Машерова, Гомельский государственный университет имени Скорины, частные учреждения образования: Минский институт парламентаризма и предпринимательства и Минский институт управления.

По словам первого замминистра, "совершенно недопустимая ситуация" сложилась в Минском институте управления, где план приема в ходе вступительной кампании менялся пять раз. Ректор вуза, в частности, после 1 апреля самовольно увеличил план приема. Он неоднократно получал замечания со стороны Госкомиссии и Минобразования, однако до последнего момента их игнорировал, сообщил Жук. Информация о том, что зачисление в вуз будет осуществляться в рамках изначально утвержденного плана, появилась 4 августа — в последний день приема документов. "Действия ректора довели ситуацию до критической, спровоцировав напряженность среди абитуриентов и родителей", — заявил Жук. По его словам, такое поведение ректора недопустимо.

Всего в Беларуси сейчас работает 10 частных вузов.
19:21 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии