Белорусские вузы впервые набирали абитуриентов в Россию

Девять белорусских вузов в нынешнем году впервые набирали абитуриентов на обучение в России, сообщил БЕЛТА министр образования Беларуси Александр Радьков.

По его словам, российской стороной было выделено 60 государственных стипендий для белорусских граждан. Однако прошли конкурсный отбор и изъявили желание обучаться в России только 8 человек. "Большинство белорусских абитуриентов отказались от учебы в России из-за того, что обучение даже на платном отделении в Беларуси более выгодно и качественно, чем в российских городах", - считает министр.

"В нынешнем году по программе сотрудничества министерств образования Беларуси и России белорусским абитуриентам, которые сдали испытания, но не прошли по конкурсу в Белорусский национальный технический университет, был предложен вариант обучения в России", - пояснил Александр Радьков. Большинство абитуриентов отметили, что жизнь в российских городах - дорогое удовольствие. В то же время, по их мнению, высокое качество предоставляемых белорусскими вузами образовательных услуг компенсирует затраты на платное обучение.

Белорусских абитуриентов приглашали в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова, Московский государственный университет технологий и управления, Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В.Плеханова и другие российские вузы.
09:06 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии