Как защищают от врачебной ошибки в Беларуси и в Литве

В Беларуси зарегистрировано более двух тысяч общественных организаций. Но среди них нет ни одной, чья деятельность была бы направлена на защиту прав пациентов. В соседней Литве таких организаций более 100. «Завтра твоей страны» сравнивает, как лечат и возмещают пациентам ущерб в случае врачебной ошибки в Беларуси и в Литве.

Закон
В Беларуси до сих пор нет единого закона о правах пациентов, хотя подобный законопроект был подготовлен еще в 2005 году. В его разработке принимали участие эксперты Всемирной организации здравоохранения, Швеции и другие европейских стран. В Министерстве здравоохранения Беларуси не комментируют, по какой причине закон до сих пор не принят.
Литва - первая из постсоветских стран, где был принят Закон о правах пациента и компенсации за ущерб здоровью. Это произошло в 1997 году. Ежегодно Европейская комиссия составляет рейтинг ситуации с правами пациентов в странах-членах ЕС. Литва в нем находится в первой тройке.
- После того, как в Литве был принят закон о правах пациентов, в стране появилось 120 общественных объединений пациентов. Около 20 организаций занимается исключительно их правами. Создана и авторитетная общественная организация врачей, - рассказывает директор государственной инспекции медицины при Министерстве здравоохранения Литвы Ромуна Навикине.
Права
Права и обязанности пациентов прописаны в белорусском Законе «О здравоохранении» и в ряде других законодательных актов: Конституции, законе «О психиатрической помощи». Однако во время опроса по изучению общественного мнения, который провела общественная организация «Центр социальных инноваций», выяснилось, что уровень правовой информированности белорусских пациентов крайне низок.
Многие права, оговоренные в нашем законодательстве, совпадают с теми, что гарантированы и в Литве. Хотя есть и некоторые существенные различия.
- Наш закон позволяет пациенту выбирать методики диагностики и лечения, - отмечает Ромуна Навикине.
В Беларуси же установлены национальные руководства по лечению всех заболеваний, стандарты и протоколы лечения утверждены Минздравом. И, как правило, врач определяет, какое обследование назначать пациенту и где он должен его пройти.
- На практике у нас тоже получается внедрить не все, - признает директор государственной инспекции медицины Литвы. – На оплату медуслуг из госбюджета уходит примерно миллиард евро ежегодно. Этих средств недостаточно, потому что медицинские технологии постоянно совершенствуются, а пациенты, как правило, высказывают желание пройти обследование на самом современном оборудовании.
Однако, например, в том случае, если пациент в Литве настаивает на проведении лапароскопической, а не полостной операции, врач обязан выполнить это требование. Более того, если пациента не проинформировали о том, что в соседней клинике выполняются лапароскопические операции, и он согласился на проведение полостной, то он вправе потребовать возмещения ущерба.
В то же время, когда пациент требует, например, пройти томографию, а врач считает что диагноз можно установить и без данного исследования, тогда пациент сам оплачивает эту услугу. Стоит отметить, что в Литве с населением 3,5 миллиона человек функционирует 53 компьютерных томографа. В двухмиллионном Минске компьютерных томографов только пять.
Выбор
Законодательно и белорусы, и литовцы имеют право выбора медучреждения и врача. В Литве эта норма выполняется безукоризненно. А в Беларуси она практически не действует, потому что ни в один Республиканский научно-практический центр невозможно попасть, минуя поликлинику по месту жительства или областную больницу. Более того, пациент обязан иметь направление на лечение в республиканское медицинское учреждение.
В литовском законе есть также норма, которая отсутствует в белорусском законодательстве - это право пациента отказаться от информации относительно своего заболевания и методов лечения.
- Такое право целесообразно, - считает Ромуна Навикине. – Есть пациенты с неустойчивой психикой, у которых информация о состоянии здоровья может спровоцировать суицидальные приступы. К сожалению, сегодня в Литве процент суицидов велик. Вот почему если врач видит, что информация о состоянии здоровья, может вызвать у пациента желание покончить собой или грозит депрессией, он вправе ее не разглашать до того времени, когда подобные угрозы исчезнут.
Жалобы
Право жаловаться на работу медицинских работников есть и у белорусских, и у литовских пациентов. И стоит отметить, что этим правом активно пользуются в обеих стран. Правда, в Беларуси в прошлом году в Министерство здравоохранения поступило более 10 тысяч жалоб от пациентов. В Литве ежегодно на работу медиков жалуется до 400 человек.
- В Литве этим правом пациенты пользуются еще и потому, что имеют возможность получить возмещение ущерба, - подчеркивает Ромуна Навикине.
Но рассмотрение жалоб пациентов в Литве и в Беларуси происходит по-разному. Например, медицинскую экспертизу на действие врачей в Беларуси может назначить только суд или следователь. Это означает, что, обращаясь в суд, пациент руководствуется только своим впечатлением от лечения, не имея заключения экспертной комиссии, то есть профессиональной оценки оказанной ему медицинской помощи. Зачастую подобные иски рассматриваются в Беларуси годами и разрешаются не в пользу пациентов, которые при этом оплачивают не только судебные издержки, но и затраты на проведение экспертизы.
В Литве данная экспертиза проводится на стадии поступления жалобы в медучреждение или департамент государственной инспекции медицины при Министерстве здравоохранения. Пациент решает, обращаться ли ему в суд с требованием возмещения ущерба, уже имея результаты экспертизы. Иногда медучреждение возвращает деньги пациенту за нанесенный его здоровью вред в досудебном порядке.
Страхование
По литовским законам, медучреждения обязаны страховать свою ответственность. Это значит, что в случае врачебной ошибки, возмещать ущерб пациенту будет страховая компания. Врач в данной ситуации не платит ничего.
- В нашем Гражданском кодексе сказано, что за все, что происходит с пациентом в медучреждении, несет ответственность это учреждение, - поясняет Ромуна Навикине. – В Литве страхуются больница, поликлиника, кабинет семейного врача как юридическое лицо, и они возмещают ущерб. Но когда исследуется случай врачебной ошибки и устанавливается, что врач допустил преступную халатность или, например, был в нетрезвом состоянии, тогда платит сам врач.
В Беларуси в случае, когда вина доктора или медсестры доказывается в суде, выплаты ущерба накладываются лично на медработника и учреждение, где произошел инцидент. Возможно, именно поэтому максимальная сумма иска пациентов к медикам в Беларуси достигает 2 миллионов рублей.
- В Литве за последние 5-6 лет мы выплатили пациентам до 2 миллионов евро возмещения ущерба за оказание некачественной медицинской помощи, - говорит Ромуна Навикине.
Вывод о том, что без страхования врачебных ошибок не обойтись в Литве сделали после истории, которая произошла в одной из областных больниц. По вине медсестры новорожденные близнецы получили сильные ожоги и вынуждены были перенести ряд сложнейших операций. Родители малышей потребовали от больницы возмещения ущерба в сумме миллион евро. Таких денег у клиники не было, начались судебные разбирательства, и Верховный суд объявил вердикт: сумма ущерба 175 тысяч евро. Безусловно, и эта сумма для медучреждения была огромная. И тогда мы поняли, что, не застраховавшись, больница рискует многим, вплоть до закрытия, потому что должна на чем-то экономить, ни государство, ни муниципалитет денег на возмещение ущерба из-за врачебной ошибки, не дает. С тех пор медучреждения Литвы и медики по желанию страхуют свои риски.
Частная практика
В Беларуси медицина бесплатная. В Литве также сохранены поликлиники и больницы, где оказывается бесплатная медицинская помощь: работают кассы страхования, из которых оплачивается лечение и обследование пациентов. При желании и у белорусов, и у литовцев есть возможность обратиться за медицинской помощью в частные медицинские центры.
Кроме того, в Литве, например, наряду с бесплатной скорой помощью функционирует и частная неотложная помощь.
- Частные скорые службы так же, как и государственные получают финансирование от государства, - рассказывает Ромуна Навикине. – Как партнеры эти две службы хорошо взаимодействуют. Услуги частной скорой помощи востребованы не менее, чем государственной и даже более. Частная скорая приезжает быстрее, и врачи внимательнее к пациентам, и вопрос госпитализации частники решают также как и врачи государственных «неотложек».
По словам Ромуны Навикине, к 2015 году согласно государственной программе по здравоохранению Литвы, все первичное звено – врачи общей практики – должно перейти на частную практику.
- Мы настороженно оценивали этот процесс, - рассказывает Ромуна Новикине, -- но пришли к выводу, что результаты у нас неплохие. И культура обслуживания, и оказание помощи в частном секторе гораздо выше, чем в государственном. При этом государственное финансирование медицины сохраняется.
09:13 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии