«Свиной грипп»: Беларусь на грани паники (Подробности)

В Беларуси почти паника в связи с сообщениями о выявлении все новых случаев заболевания гриппом. Власти пытаются всех успокоить, но делают это неуклюже. В Беларуси зафиксировано уже 38 случаев заболевания «свиным  гриппом». Граница Беларуси еще не закрыта, но пограничники уже перешли на усиленный режим несения службы в связи с эпидемией гриппа в Украине и массовыми случаями заболевания в России.

«Свиной грипп»: Беларусь на грани паники (Подробности)
Смоленское управление Роспотребнадзора официально подтвердило  новый случай заболевания жителя региона так называемым свиным гриппом. На сей раз диагноз  подтвердился у 15-летнего смоленского подростка, недавно вернувшегося из Беларуси, где проходили спортивные международные соревнования. Белорусские медицинские чиновники пока обходят молчанием "опасную" тему.
Молодой человек был госпитализирован в клиническую больницу №1, где сейчас и проходит курс лечения. Сейчас под пристальным наблюдений медиков находятся его близкие и друзья, сообщает smolnews.ru.
Всего по России так  называемым свиным гриппом болеет около 1900 человек. Уже пятеро россиян от страшной болезни скончались.
 
В Беларуси же возникла странная пауза. Несколько дней назад в байнете распространилась информация о двух случаях смерти пациентов Пятой клинической больницы Минска с диагнозом А(H1N1). В самой больнице журналистам категорически отказались комментировать эту информацию. В комитете по здравоохранению Мингорисполкома заявили, что пациенты Пятой больницы скончались от пневмонии и вирусологическая верификация пока не готова. Но буквально на следующий день, 29 октября, была отменена пресс-конференция с участием специалистов Минздрава и Академиии наук, на которой могли быть заданы "неудобные" вопросы по гриппу А(H1N1).
30 октября пресс-конференция состоялась. Как заявил журналистам первый замминистра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть, из 38 заболевших в Беларуси 35 человек уже  поправились. Сегодня и в последующие дни медики ожидают подтверждения или опровержения новых диагнозов. Эти случаи зафиксированы в течение последних двух недель.  Роберт Часнойть заявил, что за последние дни в  Беларуси умерли 4 человека от пневмонии, в том числе и ребенок. А  вот информацию о «свином гриппе»  никто и не скрывал, заявил чиновник.
 

Министр Жарко всех успокаивает
 
Министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко призвал не драматизировать ситуацию с ростом заболеваемости гриппом в Минске. В белорусской столице среди населения возникла паника в связи с большим числом заболевших гриппом, а также с зафиксированными смертями от пневмонии. Населению никто не разъясняет, в связи с чем умерли около десятка человек от пневмонии. "Все люди болеют. Это такая пневмония тяжелая", - сказал Жарко в пятницу РИА Новости.
При этом он не стал связывать смертельные случаи от пневмонии с заболеванием гриппом. "Такой рост заболеваемости только в Минске. В других регионах никто не болеет. Но к нам пришел грипп, который в Белоруссии уже не фиксировался 10 лет. Поэтому ослаблен иммунитет к этому вирусу", - сказал Жарко. Он не стал уточнять, какая разновидность гриппа сейчас распространяется в Минске. По прогнозам министра, заболеваемость гриппом в белорусской столице через неделю пойдет на спад. Официально никто не заявляет об эпидемиологической ситуации в Минске.
 
В Украине карантин
 
На Украине на три недели будет введен запрет всех массовых мероприятий, все школы страны также будут закрыты на карантин в связи с распространением "свиного гриппа", заявила премьер Юлия Тимошенко. "С сегодняшнего дня все без исключения учебные заведения Украины, всех уровней и форм собственности, переходят на трехнедельные каникулы", - сказала Ю.Тимошенко на экстренном заседании правительства в пятницу.
Кроме того, по словам премьера, Кабинет министров сегодня примет решение об отмене всех массовых мероприятий, концертов, киносеансов. Любых других собраний людей на период на три недели. "Кроме того, мы будем вводить специальные режимы, которые будут определять (возможность) ограничения перемещения граждан без особой необходимости из одной области в другую", - отметила она.
 
 
Граница. Режим усилен.
Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси отправил указание во все пункты пропуска пограничного контроля о переходе на усиленный режим несения службы в связи с эпидемиологической ситуацией на Украине.
"ГПК принял это решение в одностороннем порядке, поскольку новых рекомендаций по мерам в отношении "свиного" гриппа из Минздрава не поступало. Все пункты пропуска информированы об усилении мер контроля в целях профилактики распространения вирусного заболевания", - заявили «Интерфаксу» в пресс-службе.
09:58 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии