Милиционеры подозреваются в истязании брата и сестры

История началась 11 октября, когда брат и сестра Августиновичи вместе со своей подругой решили сходить отдохнуть. Отдых вышел коротким, зато насыщенным, говорит правозащитник Владимир Малей. Именно он после происшествия помогал молодым людям добиваться правды.

«Андрей Августинович, его сестра Светлана и подруга сестры Екатерина 11 октября пошли отдохнуть в бар отеля «Интурист». Там им не понравилось, и они ушли. При выходе Андрей увидел, что охранник отеля сначала толкнул Катю, а потом ударил ее по лицу», -- рассказывает правозащитник «Еврорадио».
Парень вызвал милицию и предложил взять видеосъемку происшествия с камеры в холле отеля. Видео никто брать не стал. Вместо этого брата и сестру Августиновичей отвезли в Ленинский РОВД Бреста. Там неожиданно они стали свидетелями дружеской беседы милиционеров и охранника отеля. Те решили запереть Андрея на ночь в камере, а девушек отпустить. Вот только сестра потребовала отпустить брата. Поэтому в камеру заперли и ее. Августиновичам ничего не оставалось, как во всеуслышание протестовать.
«Тогда Светлану вывели из камеры, на руки и ноги надели наручники, связали руки с ногами и положили на пол. Стояло возле нее человек десять. Оскорбляли по-всякому. Андрей начал стучать по дверям камеры, кричать, чтобы прекратили издеваться. Тогда ее развязали, а связали на «ласточку» Андрея и повесили его за наручники на двери камеры», -- говорит Владимир Малей.
Как говорит правозащитник, это повторялось несколько раз, а потом, под угрозой «ласточки» до утра, обоих отправили в камеры. Назавтра на суде доказывали, что задержали Августиновичей за мелкое хулиганство. Судья отправил неаккуратно сделанные протоколы на переписку, а задержанных — домой. Андрей со Светланой обратились к судмедэкспертам, и те констатировали у обоих «легкие телесные повреждения». Затем молодые люди подали жалобу в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту истязаний. Сейчас прокурор Ленинского района Бреста Алексей Ярошик проводит проверку.
«Есть у меня такое заявление, провожу проверку, но поскольку это на стадии проверки, говорить о чем-то — может, это станет уголовным делом, и соответственно, следственной тайной. Срок проведения проверки 10 суток, а затем он может продолжаться у прокурора района до одного месяца. В данном случае этот месяц заканчивается 15 ноября у меня», - сказал прокурор.
Материалы дела уже больше двух недель находятся в прокуратуре. За это время прокурор опросил пострадавших и милиционеров Ленинского РОВД Бреста. Но в самом РОВД насчет проверки и избиения Августиновичей якобы никто не знает.
«Вообще не слышал, какой-то поклеп, не знаю, звоните в прокуратуру», — сказал «Еврорадио» дежурный милиционер брестского РОВД.
13:11 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии