Больные хроническим гепатитом лишились бесплатных лекарств

Совет министров Беларуси внес изменения в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами. Из списка вычеркнуты четыре категории больных.

Среди тех, кто отныне потерял право на получение бесплатных лекарств по рецептам врачей, больные хроническим вирусным гепатитом С.
По данным Министерства здравоохранения, сегодня только в Минске на учете состоит около 10 тыс. больных хроническими вирусными гепатитами В и С. Это самые серьезные гепатиты, дающие не менее серьезные осложнения. Еще в начале года для таких больных бесплатно проводили иммунизацию против вирусного гепатита А. По сведениям медиков, около 90% больных хроническими вирусными гепатитами В и С не имеют защиты от гепатита А, что приводит к развитию микст-гепатита (сочетанный гепатит), который в 90% случаев приводит к смертельному исходу.
Теперь больные хроническим вирусным гепатитом С на благотворительность со стороны государства рассчитывать больше не смогут. Им придется рассчитывать только на свой кошелек.
Из перечня болезней, которые дают право на бесплатные лекарства, исключены также гипотиреоидизм, возникший после медицинских процедур, мышечная дистрофия и нарушение всасывания после хирургического вмешательства.
14:22 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии