Брат и сестра пожаловались, что их истязали милиционеры

Милиционеры говорят, что это поклёп. А прокурор — что по материалам проверки могут завести уголовное дело.

История началась 11 октября, когда брат и сестра Августиновичи вместе со своей подругой решили сходить отдохнуть. Отдых вышел коротким, зато насыщенным, говорит правозащитник Владимир Малей. Именно он после происшествия помогал молодым людям добиваться правды.

Владимир Малей: “Андрей Августинович, его сестра Светлана и подруга сестры Екатерина 11 октября пошли отдохнуть в бар отеля "Интурист". Там им не понравилось, и они ушли. При выходе Андрей увидел, что охранник отеля сначала толкнул Катю, а потом ударил её по лицу".

Парень вызвал милицию и предложил взять видеосъёмку происшествия с камеры в холле отеля. Видео никто брать не стал. Вместо этого брата и сестру Августиновичей отвезли в Ленинский РОВД Бреста. Там неожиданно они стали свидетелями дружеской беседы милиционеров и охранника отеля. Те решили запереть Андрея на ночь в камере, а девушек отпустить. Вот только сестра потребовала отпустить брата. Поэтому в камеру заперли и её. Августиновичам ничего не оставалось, как во всеуслышание протестовать.

Владимир Малей: “Тогда Светлану вывели из камеры, на руки и ноги надели наручники, связали руки с ногами и положили на пол. Стояло возле неё человек десять. Оскорбляли по-всякому. Андрей начал стучать по дверям камеры, кричать, чтобы прекратили издеваться. Тогда её развязали, а связали на "ласточку" Андрея и повесили его за наручники на двери камеры".

Как говорит правозащитник, это повторялось несколько раз, а потом, под угрозой "ласточки" до утра, обоих отправили в камеры. Назавтра на суде доказывали, что задержали Августиновичей за мелкое хулиганство. Судья отправил неаккуратно сделанные протоколы на переписку, а задержанных — домой. Андрей со Светланой обратились к судмедэкспертам, и те констатировали у обоих "лёгкие телесные повреждения". Затем молодые люди подали жалобу в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту истязаний. Сейчас прокурор Ленинского района Бреста Алексей Ярошик проводит проверку.

Алексей Ярошик: “Есть у меня такое заявление, провожу проверку, но поскольку это на стадии проверки, говорить о чём-то — может, это станет уголовным делом, и соответственно, следственной тайной. Срок проведения проверки 10 суток, а затем он может продолжаться у прокурора района до одного месяца. В данном случае этот месяц заканчивается 15 ноября у меня".

Материалы дела уже больше двух недель находятся в прокуратуре. За это время прокурор опросил пострадавших и милиционеров Ленинского РОВД Бреста. Но в самом РОВД насчёт проверки и избиения Августиновичей якобы никто не знает.

“Вообще не слышал, какой-то поклёп, не знаю, звоните в прокуратуру", — сказал Еврорадио дежурный милиционер брестского РОВД.
14:57 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии