Минздрав советует обзавестись защитными масками

Медики призвали белорусов в период роста заболеваемости гриппом носить защитные маски. Это очень важная профилактическая мера, и белорусам нужно привыкать к ней, утверждают в Минздраве.

Как отметил начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Юрий Федоров, важнейшей профилактической мерой является вакцинация против гриппа. В этом году за счет средств республиканского бюджета было раскуплено 866 тыс. доз вакцин против гриппа, что на 178 тыс. больше чем в 2008-м. Кроме того, дополнительно вакцина закупается из средств местных бюджетов и организаций.

В этом году от гриппа планируется привить 1 млн. 66 тыс. жителей Беларуси — 12-13% от всего населения. Это уровень привитости против гриппа, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Бесплатно будут прививаться люди, у которых заболевание гриппом может вызвать тяжелые последствия: дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет, взрослые с хроническими заболеваниями и др. Кроме того, бесплатные прививки получат те, кто подвергается высокому риску заразиться гриппом: работники лечебных организаций, учреждений образования и т.д.

В период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ медики рекомендуют избегать мест массового скопления людей, тесных контактов с заболевшими лицами, а также поддерживать здоровый образ жизни. При первых симптомах гриппа необходимо срочно обратиться к врачу, сообщает БелаПАН.
21:32 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии