"Черный замок Ольшанский" переснимут?

Беларусь и Россия ведут переговоры по созданию фильма по мотивам романа известного белорусского писателя Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский", рассказал БЕЛТА председатель ТРО Союзного государства, генеральный продюсер и автор идеи создания фильма Союзного государства "Брестская крепость" Игорь Угольников.


"Мы уже готовим сценарий фильма по "Черному замку Ольшанскому". Союзному государству в скором времени будет сделано связанное с этим фильмом предложение. Я считаю, это правильно: благодаря такой кинокартине российский зритель сможет познакомиться с белорусской литературой, а белорусский зритель увидит свой любимый роман в современном кино. Старый фильм по этому произведению Владимира Короткевича был создан 20 лет назад, и он уже совершенно не конкурентоспособен", - считает Игорь Угольников.

Говоря о первом кинопроекте Союзного государства, фильме "Брестская крепость", съемки которого завершились недавно, генеральный продюсер отметил, что самое сложное - это снять фильм, а монтаж - чисто технический процесс. "Сейчас все находится в наших руках. Мы можем сделать такой вариант монтажа или другой - все зависит от нашего желания. Дважды за время съемок было такое, что мы практически разуверились в том, что сможем снять фильм так, как хотели. Но в итоге нам все же удалось осуществить задуманное", - сказал он.

Весь монтаж, от начала и до конца, будет проходить в Москве, где работать намного удобнее. "Все-таки российский кинематограф в плане монтажа продвинулся дальше белорусского, - заметил Игорь Угольников. - Сейчас проходит режиссерский монтаж, после которого длина ленты составит около 3 час. 15 мин. В итоге фильм должен получиться двухчасовой, то есть как минимум еще треть отснятой ленты нам придется отсечь".

Комментируя разговоры о том, что бюджет фильма "Брестская крепость" был урезан, он уточнил, что общий бюджет картины, изначально составлявший 225 млн. российских рублей, был выделен Советом Министров Союзного государства два с половиной года назад с учетом того, что съемки должны были начаться в прошлом году. Причем вклад России составил 65% от общей суммы, а Беларуси - 35%. "В силу определенных правовых споров и разногласий, связанных со сценарием, в прошлом году картину так и не сняли. 225 млн. российских рублей три года назад в долларовом эквиваленте составляли приблизительно $9 млн., а сейчас - $6 млн. Понятно, что по этой причине бюджет фильма уменьшился на треть. Съемки фильма - это творческий процесс. И сейчас можно с уверенностью сказать, что за время съемок мы вышли за бюджетные рамки. К счастью, есть много вариантов, каким образом можно дефицит бюджета компенсировать", - отметил генеральный продюсер.

Он также рассказал, что 29 октября в Москве был впервые показан небольшой ролик по фильму. Этот же ролик, но в несколько измененном виде, будет представлен на Минском международном кинофестивале "Лістапад-2009". "Я намеренно стараюсь этим роликом не хвастаться и не хочу, чтобы он использовался в Интернете или на телеканалах, потому что этот киноанонс - еще незавершенная работа. А работая над фильмом, я не могу показывать публике ничего недоделанного", - пояснил Игорь Угольников.

Собеседник не исключает вероятности того, что в будущем фильм "Брестская крепость" будет принимать участие в кинофестивалях. "Нам уже поступили предложения для подачи заявки на участие этого фильма в кинопоказах. Думаю, повышенный интерес к кинокартине связан в первую очередь с тем, что фильм с самого начала делался и делается как следует", - подчеркнул Игорь Угольников.

Планируется, что первый полноценный показ кинопроекта Союзного государства пройдет 22 июня в 4 часа утра 2010 года в цитадели над Бугом.

Съемки "Брестской крепости" проходили с июля по 15 октября. Режиссер картины - Александр Котт. Съемки осуществляла Национальная киностудия "Беларусьфильм" и российская компания "Централ Партнершип".
22:07 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии