«Китайский опыт» сгодится и при строительстве Белорусской АЭС?

При строительстве и эксплуатации Белорусской АЭС за основу планируется взять опыт, полученный при сооружении Тяньваньской АЭС в Китае. Об этом заявил заместитель директора департамента маркетинга и бизнес-развития ЗАО "Атомстройэкспорт" Виталий Ермолаев.

"При строительстве АЭС с Китаем мы получили уникальный опыт, - отметил В.Ермолаев. - Белорусская АЭС будет строиться по уже стандартному пути, на основе стандартной кооперации. Наличие опыта эксплуатации и строительства является очень важным фактором. Россия таким опытом обладает".
По словам Виталия Ермолаева, белорусская сторона из нескольких проектов выбрала именно тот, который реализовывался в Китае. Тяньваньская АЭС - станция нового поколения, она введена в эксплуатацию в 2007 году. Ее отличительная черта - высокая степень безопасности. Здесь использовалась усовершенствованная реакторная установка с повышенной эффективностью аварийной защиты, действует четырехканальная структура систем безопасности. Кроме того, применены двойная оболочка для защиты от внутренних и внешних воздействий и устройство для задержания расплава активной зоны, а также другие системы локализации последствий запроектных аварий.
Представитель "Атомстройэкспорта" подчеркнул, что в проекте, по которому планируется возводить белорусскую АЭС, предусмотрена надежная защита окружающей среды от выхода радиоактивности, станция будет абсолютно экологичной. Подобные АЭС могут выдерживать падение самолета массой 400 т., сообщает БЕЛТА.
22:36 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии