Украина признала эпидемию гриппа А, Беларусь - только пневмонию

Еще вчера мало кто в Украине верил, что эпидемия свиного гриппа станет реальностью. Но от молниеносной острой пневмонии начали умирать десятки людей, среди них много молодежи и детей. У всех летальных случаев — одна причина: позднее обращение за медицинской помощью. Все умершие обращались в больницу на 5-7-й день течения болезни, когда уже ничем нельзя было помочь.

30 октября стало известно, что в Киеве с понедельника закрываются все школы и вузы. В украинской столице свиной грипп пока не обнаружен, однако именно здесь фиксируется самое большое количество приезжих, поэтому местные власти пошли на самые радикальные превентивные меры. Ситуацию будет контролировать специально созданный оперативный штаб под руководством мэра Киева. В городе ограничено проведение массовых мероприятий, в местах общественного питания и торговли введено обязательное использование марлевых повязок, передает РИА Новости.

В регионах тем временем царят ажиотаж и паника. Люди скупают в аптеках антибиотики, на рынках — лук и чеснок. Кое-где уже невозможно купить маски. В Тернополе люди звонили друг другу, советовали позакрывать окна, поскольку «ночью с вертолетов город будут посыпать дустом» (в других вариантах — хлоркой или просто химикатами), чтобы обезвредить вирус свиного гриппа. Слухи распространяются быстрее вируса… Во многом — благодаря заявлению президента Виктора Ющенко, который сообщил сегодня на брифинге, что Украина имеет дело с неустановленным вирусом, точнее, вирусом-мутантом, который представляет собой нечто среднее между птичьим и свиным, сообщает украинское информационное агентство УНИАН.

На борьбу с эпидемией в Украине бросили армию: Министерству обороны поручено привести в готовность мобильные военные госпитали, которые в случае необходимости будут оказывать помощь больным гриппом. Свою помощь в борьбе с вирусом уже предложили Россия и Польша. Ситуация более чем серьезная: согласно последним официальным данным, на западе Украины от гриппа A/H1N1 (или другого, неустановленного пока вируса) умерли 11 человек. Медики в замешательстве: они определили, что больные умирают от пневмонии, но пока не могут понять, что за вирус ее вызывает. Но уже не исключают, что это свиной грипп.

Пока точно известна только схема, по которой умирают люди. Болезнь начинается как банальная ОРВИ, через 3-4 дня развивается пневмония, и буквально за 2—3 дня человек сгорает. Легкие больного человека буквально плавятся под воздействием болезни, повреждаются капилляры, поэтому в мокроте больных — кровь. Врачи отмечают, что раньше с подобным течением болезни они никогда не сталкивались, сообщают украинские сайты.

Любопытно, что еще в начале недели, когда о загадочной эпидемии в Украине еще никто не заикался, в белорусских блогах появилась информация о том, что в минских больницах от свиного гриппа умирают люди. Официальная причина смерти — пневмония, симптомы те же, что и в Украине — высокая температура и отек легкого. Байнет с пугающей скоростью наводняется новыми сообщениями о смертельных исходах, из которых можно сделать вывод, что практически во всех столичных больницах идет необъяснимое увеличение количества больных с пневмонией, которая с пугающей частотой заканчивается летальным исходом…

«Белорусским новостям» удалось дозвониться до блогера, который, по его словам, может подтвердить факты смерти людей в одной из больниц Минска, поскольку в это время сам находился там на лечении. Свое имя блогер сообщить отказался, однако уверяет, что его слова могут подтвердить другие больные, которые находились вместе с ним в палате. По его словам, перед самой его выпиской в больнице действительно умерли от пневмонии два человека, о чем больным сообщили сами же врачи, подтвердив, что причиной смерти стал свиной грипп. Сразу после этого случая персонал больницы якобы надел маски, а у всех больных перед выпиской стали брать анализы крови.

Подтвердить или опровергнуть эти слухи могут только сами медики. Впрочем, врачи больниц от комментариев воздерживаются, а замминистра здравоохранения Роберт Часнойть сегодня заверил общественность, что в Беларуси не зафиксировано случаев смерти от свиного гриппа, а число смертельных исходов от пневмонии не превышает прошлогоднего показателя. Некоторые независимые издания тут же поспешили объявить о том, что власти замалчивают информацию. Похоже, вслед за Украиной массовая паника вот-вот может начаться в Беларуси…
23:55 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии