Минздрав против гриппа

В Беларуси наблюдается  рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), в том числе гриппом, начавшийся 7-13 сентября. За последнюю  неделю наблюдения (19-25 октября) в 18 контрольных  городах республики зарегистрировано 63 679 случаев ОРИ, показатель заболеваемости вырос на 20,9% и составил 1231,97 на 100 тысяч населения. По сравнению с уровнем прошлого года заболеваемость острыми респираторными инфекциями увеличилась на 37,1% (898,4 на 100 тысяч населения), сообщает пресс-служба Минздрава.

Среди контрольных  городов наиболее высокий уровень  заболеваемости зарегистрирован в  городах Минске, Пинске, Солигорске, Молодечно, Борисове, Новополоцке, Гродно. По состоянию на 28 октября однодневный  порог заболеваемости превышен только в Солигорске. 
Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями отмечается во всех возрастных группах: среди детей на 16,8%, среди взрослых – на 26,5%. 
Удельный вес госпитализированных  лиц по отношению к обратившимся за медицинской помощью, не изменился и составил 1,5%. Среди госпитализированных преобладают дети (82,9%).
Согласно данным Национального центра по гриппу, от больных гриппом и ОРИ с  начала эпидемического сезона лабораторно  подтверждено в 38,2% - аденовирусная  инфекция, в 28,9% - респираторно-сентициальная инфекция, в 14,2% - парагрипп, в 8,9% случаях грипп А, в 8,5% - смешанная инфекция, в 1,3% - грипп В. За последнюю неделю наблюдения увеличилось количество лабораторного подтверждения случаев гриппа А (23,2%). 
В 2009 году за счет средств республиканского и местных бюджетов приобретено противогриппозной вакцины на 26% больше по сравнению с 2008 годом. Количество закупленной вакцины за счет средств местных бюджетов в 6,9 раза превышает закупку 2008 года. В целом по республике планируется охватить прививками против гриппа около 15% населения (в 2008 году – 7,4%). 
По данным Европейской  системы эпидемиологического надзора  за гриппом (EuroFlu) отмечается рост заболеваемости гриппоподобными инфекциями и острыми  респираторными инфекциями в странах  Европейского региона. Высокая эпидемическая активность отмечена в Исландии, Ирландии, Люксембурге и Соединенном Королевстве (Северная Ирландия. Широкая распространенность заболеваемости отмечена в Бельгии, Израиле, Ирландии, Исландии, Люксембурге, Нидерландах и Соединенном Королевстве (Англия). Из числа респираторных образцов, 32% оказались положительными на вирус гриппа, что является высоким уровнем для данного времени года, по сравнению с показателями за предшествующие 5 лет. 
Министерством здравоохранения  предпринимаются все меры для предупреждения массового распространения инфекции и оказания медицинской квалифицированной помощи больным. 
При превышении сезонного  уровня заболеваемости ОРИ, в том  числе гриппом, в 3 раза в течение  трех дней на административных территориях предусмотрено введение комплекса противоэпидемических мероприятий (приостановление учебного процесса в образовательных учреждениях, запрет на проведение массовых мероприятий, ограничительные мероприятия в организациях здравоохранения).
08:56 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии