Врачи в Беларуси прогнозируют несколько тысяч смертей от гриппа

В Беларуси еще летом  в регионах начали проводить массовую вакцинацию населения. Центры гигиены эпидемиологии  рассылали по предприятиям письма с предложением (что часто трактуется в стране как закон) купить у них вакцину и привить работников из так называемой зоны риска.

Врачи в Беларуси прогнозируют несколько тысяч смертей от гриппа
Врачи в своих письмах описывали ситуацию довольно драматически, прогнозируя, что в Беларуси может умереть от нового штамма гриппа почти 10 тысяч человек. В период эпидемии они прогнозировали, что гриппом заболеют от 5 до 25 процентов населения, умереть от гриппо могут от 1790 до 8947 человек. Врачи не поясняли, откуда у них такая точность по прогнозу числа потенциальных жертв.
Однако известно, что до сих пор в Беларусь не завезли актуальную вакцину от «свиного гриппа» и людей прививали старыми вакцинами.  Теперь представители Минздрава удивляются панике, которая началась в стране, хотя еще месяц назад пугали народ последствиями эпидемии нового гриппа. Например, «Белорусскому партизану» удалось раздобыть одно из таких писем-предостережений.

 
В аптеках смели с полок все противовирусные препараты
В то время как столичные школы закрыли на профилактический карантин, а количество заболевших гриппом A(H1N1) увеличилось за несколько дней почти на 20 человек, в аптеках Минска нет противовирусных препаратов и защитных повязок. Работники аптек говорят, что виноват ажиотажный спрос. Министерство здравоохранения отказываются комментировать вспышку пневмонии в Беларуси, но врачи больниц рассказывают, что происходит на самом деле. Правда, неофициально.
 
Врачи дают подписки о неразглашении
 
Источник в одной из больниц Минска, которая просила не называть своего имени, рассказала «Радыё Свабода»:
«За выходные дни в нашу больницу поступило 150 человек с пневмонией. Наше отделение и две пульмонологии полностью забиты. Это осложнение гриппа. У больных, которые умерли, подтвердился свиной грипп, нам так объявили. Всего умерли человек девять. У нас умерли трое или четверо. А остальные – в пятой больнице. Со всех врачей взяли подписку о неразглашении. Все подписались», - рассказала медик.
 
Радио "Свабода" попыталось проверить эту информацию в приемном покое этой больницы. На вопрос, правда ли то, что на выходных в больницу поступило 150 человек с диагнозом «пневмония», сотрудница ответила: «Да, правда. Много поступило. Но я не на такой должности, чтобы отвечать на такие вопросы». И пообещала связать с главным врачом, однако в течение дня тот трубку так и не взял.
 
Сотрудница пресс-службы Минздрава Раиса Чудук сообщила «Радыё Свабода»: «Вы можете обратиться к нам с письменным запросом, таких данных у меня пока нет. Я думаю, что мы подготовим пресс-релиз и вывесим его на сайте».
 
Врач, которая работает в больнице, также сообщила о других проблемах, с которыми сталкиваются медики:
«Нас масками не обеспечивают. Лекарств не хватает. У нас идет уже осложненная пневмония, потому используем антибиотики: цептриаксон, цептрофосфат (все это белорусские препараты). А импортные лекарства очень дорого стоят, их нет. Больным два раза в сутки даем очень большие дозы антибиотиков», - сообщила врач.
 
За неделю количество случаев заболевания свиным гриппом (вирус А/Н1N1) выросло в Беларуси почти на 50 процентов – с 39 случаев до 59.
 
У чиновников — своя правда. В Беларуси нет эпидемии гриппа А/Н1N1, заявила 1 ноября журналистам заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан. «Аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены профилактическими и медикоментозными средствами. Отрадно, что одним из более эффективных средств борьбы с вирусными заболеваниями оказалось отечественное средство «Арпетол». Мы рекомендуем его как для профилактики, так и для лечения осложнений», — сказала она.
 
Белорусский аналог «Арпетол» также отсутствует по всему городу. Нет в продаже и таких противовирусных и иммуностимулирующих средств, как «Афлубин», «Иммунал», «Анаферон». Когда появятся, тоже неизвестно. «Белфармация» комментариев не дает.
 
В аптеках, до которых удалось дозвониться, чаще всего повторяют слова «паника» и «ажиотаж». При этом говорят — поищите в аптечках, может, осталась оксолиновая мазь, и намекают — лучше чеснока для профилактики нет ничего.
 
Директор одной из государственных аптек в интервью «Белорусским новостям» обратил внимание, что ситуация во многом связана с тем, что повышенный спрос выпал на выходные дни.
 
«Вы понимаете, что в субботу и воскресенье аптечные склады закрыты. При этом народ скупал массово все противовирусные препараты, а также иммуностимуляторы. На мой взгляд, то, что происходило в аптеках, можно было сравнить только с паникой. Например, один клиент купил 359 масок, сказал, для себя и своей семьи? Таким образом, за выходные мы продали около тысячи повязок. Я для своей аптеки сделал заказ еще в воскресенье, несмотря на выходной. За другие отвечать не могу».
 
В других госаптеках нам сказали, что в ближайшие дни не ждут поступления ни противовирусных препаратов, ни повязок. По информации провизора, аптечные склады «Белфармации» просто не имеют их в наличии. Например, повязки заказали еще в четверг, но до сих пор не поучили.
 
В белорусской компании «Лекфарм», производящей «Арпетол», сообщили, что в ближайшие несколько часов это лекарство должно появиться в минских аптеках. По словам директора предприятия Сергея Благовещенского, предприятие отгрузило 40 тысяч упаковок этого противовирусного средства. Всего за сутки выпущено 200 тысяч упаковок, планируется выпустить еще 300-500 тысяч. «Так что в ближайшее время спрос должен быть удовлетворен», — заверил Благовещенский.
 
При этом найти аптеку, в которой, как там сказали, «пока немного есть и повязок, и арбитола», нам удалось. И то, и другое есть в аптеке «БелФармации» № 104 (пр. Победителей, 75/1). «Да, у нас были запасы, и они пока позволяют удовлетворять спрос жителей микрорайона», — сказали в аптеке.
 
Ждут поступления масок и белорусского лекарства арпитола аптеки сети ЧУП «Белфарм-Центр». Например, в аптеке № 5 по улице Я.Коласа, 43 через несколько часов могут появиться противовирусные препараты и повязки. «Арпетол» (10 таблеток) стоит 14 420 рублей, а повязка — 420 рублей.
 
Между тем в «Белфармации» узнать, есть ли на складах препараты, о которых шла речь выше, не удалось. Чиновники отсылают за комментариями в Минздрав. В Минздраве комментариев не дают. Пресс-секретарь ведомства сказала, что больна сама.
 
В городе ситуация такая, что, действительно, недалеко до паники. Родителям объясняют, что вводят профилактический карантин, подчеркивая при этом, что эпидемии нет. Во многих семьях, где воспитываются младшие школьники, возникла проблема — куда их девать, пока родители на работе? К слову, многие дети в течение каникул ходили в школьные лагеря.
 
В обществе зреет недовольство, пытающихся разобраться в том, что же происходит на самом деле журналистов, обвиняют в паникерстве. Но главная причина паники — это отсутствие оперативной и доступной информации. На сайте РНПЦ эпидемиологии и микробиологии последнее сообщение, имеющее отношение к гриппу, датировано еще 26 октября. На сайте Минздрава — 27 октября.
 
Понятно, что эти данные уже устарели. Да и недостаточно сказать, что у нас все хорошо, необходимо объяснить людям, как себя вести. Правильно было бы не бояться паники, а решительно взять ситуацию под контроль, как сделали в той же Украине. Возможно, тогда Байнет не был бы полон слухов о жертвах свиного гриппа.
 
Рекомендации ВОЗ относительно сезонного гриппа и гриппа A(H1N1)
 
Основной путь передачи нового вируса гриппа A (H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа — через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами, стараясь по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метр.
 
Необходимо принять следующие меры:
 
• избегать прикосновений к своему рту и носу;
• регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
• избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
• по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
• регулярно проветривать помещения вашего дома или квартиры;
• вести здоровый образ жизни, спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.
 
Как  узнать, что у вас грипп A (H1N1)?
 
Самостоятельно вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A (H1N1). Типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа. Это повышенная температура, головная боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. Только врач может подтвердить случай заболевания гриппом A (H1N1).
 
 
Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель, боли в горле:
 
• Оставайтесь дома и по возможности не ходите на работу, в школу или места скопления народа.
• Отдыхайте и пейте много жидкости.
• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего выбрасывайте их.
• Когда вокруг вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений.
• Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми.
 
Следует ли  сейчас принимать противовирусные препараты на случай, если заражусь новым вирусом гриппа?
 
Нет. Необходимо принимать противовирусные препараты, такие как озельтамивир или занамивир, только если это рекомендовано вашим врачом. Самостоятельно людям не следует приобретать препараты для предупреждения или лечения этого нового гриппа без предписания врача, а также следует принимать меры предосторожности при покупке противовирусных препаратов через интернет.
 
Когда следует обращаться за медицинской помощью?
 
Необходимо обращаться за медицинской помощью, если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание, или если высокая температура не спадает в течение более чем трех дней.
 
В большинстве случаев для выздоровления достаточно поддерживающего ухода в домашних условиях: отдых, обильное питье и применение болеутоляющих средств.
 
09:11 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии