Комитет ООН зарегистрировал жалобу Инги Абрамовой

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин зарегистрирована жалоба Инги Абрамовой. Такую информацию из Управления верховного комиссара ООН по правам человека брестская активистка движения "За Свободу" получила 1 ноября.

По словам Кисляка, Инга Абрамова направила индивидуальное обращение в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин 22 декабря 2008 года. Основанием для него стало безуспешное обжалование в белорусских инстанциях условий содержания в изоляторе временного содержания (ИВС) Ленинского РОВД Бреста, где, как утверждает Абрамова, была допущена дискриминация ее как женщины.

Запрет на такую дискриминацию предусмотрен Международной конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Активистка демсил была задержана сотрудниками милиции в Бресте 10 октября 2007 года вместе с активистом оппозиции Юрием Бакуром. Они развешивали синие ленточки на водосточных трубах домов, чтобы привлечь внимание общественности к предстоящей в Минске акции "Европейский марш". 11 октября за "нецензурную брань" активистку осудили на пять суток административного ареста, который она отбывала в ИВС Ленинского РОВД.

В жалобе Абрамова заявляет, что в данном учреждении, где персонал состоит только из мужчин, она подвергалась дискриминации по признаку пола. В частности, сотрудники ИВС — мужчины, утверждает она, имели возможность наблюдать за ней в то время, когда она пользовалась туалетом, так как унитаз, который находился в камере, хорошо виден со стороны двери. Кроме этого, изолятор оборудован системой видеонаблюдения, позволяющей дежурному и милиционерам ИВС постоянно следить за тем, что происходит в камерах.

"Это первое подобное обращение из Беларуси, зарегистрированное в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, — подчеркнул правозащитник. — И оно затрагивает проблему, актуальную для всей Беларуси. По моим сведениям, лишь в одном ИВС в нашей стране в числе персонала есть женщины. Во всех остальных таких учреждениях женщин-заключенных охраняют только мужчины".

Как отметил Кисляк, белорусские женщины получили возможность обращаться в данный комитет в 2004 году — после принятия и ратификации Беларусью факультативного протокола конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
09:40 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии