Минздрав: В школах не карантин, а продление каникул

Минздрав Беларуси продолжает смотреть широко закрытыми глазами на усиливающуюся эпидемию гриппа в стране на фоне отсутствия медикаментов в белорусских аптеках. Рост заболеваемости вирусными инфекциями в 30% для Минздрава не кажется чем-то чрезвычайным.

"Речь о том, чтобы принимать какие-то жесткие ограничительные меры, не идет", - заявила вчера замминистра здравоохранения РБ Валентина Качан.
Раз уж эпидемии нет, тогда нет ничего удивительного в том, что в школах ввели не карантин, а продлили на неделю каникулы. Этакие предупредительные, по словам Качан, мероприятия.
"Эти решения носят локальный характер, мы будем принимать их для того, чтобы не допустить распространения эпидемических процессов среди населения", - сказала главный санитарный врач, слова которой цитирует БелТА.
Локальный потому, что карантин пока объявлен лишь в школах Минска. Аналогичные меры, утверждает замминистра, прорабатываются в Молодечно, Жлобине, Бобруйске, городах Брестской области.
Между тем, в Минске и других городах Беларуси население вымело из аптек все, чем только можно лечить и проводить профилактику против гриппа. Нет ни белорусских, ни дорогостоящих импортных лекарств, ни марлевых повязок. Минздрав пока не сообщил, как планируется разрешить ситуацию с дефицитом лекарств.
Хотя, зачем собственно бороться с дефицитом, если нет эпидемии? Тот факт, что реанимации минских больниц забиты пациентами с пневмонией, вызванной вирусным гриппом, отнюдь не напрягает главное медицинское ведомство. Да и десятки смертельных случаев - еще не повод для паники.
Очевидно количество летальных исходов должно вырасти до тысяч, чтобы Минздрав страны объявил об эпидемии и предпринял меры по стабилизации ситуации, в том числе и нашел деньги для экстренных поставок в страну медикаментов. Пока же выполнение доведенных показателей по экономии валютной выручки и импортозамещению превыше человеческих судеб.
10:01 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии