"На наличие вируса A/H1N1в Беларуси обследуются только тяжело больные"

Плачевная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в последние дни на Украине, в Беларуси и на Кубе, подтверждает простой факт - там, где государство не вложило ни копейки в профилактику, жертв вируса A/H1N1 значительно больше.

На днях стало известно, что на Украине от осложнений, вызванных высокопатогенным штаммом гриппа, всего за несколько дней умерло 53 человека. Ужасная ситуация во Львове и Львовской области: там только официально насчитывается 70 тыс. больных с симптомами гриппа. Высокая заболеваемость также в Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Два дня назад минздрав Украины сообщил, что всего в стране чуть меньше 185 тыс. зараженных, 7383 из них находятся в стационарах. Вчера президент Виктор Ющенко подписал указ, которым утверждаются основные неотложные меры по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа.
В документе много говорится о создании "чрезвычайной противоэпидемической комиссии при правительстве, дополнительных мерах по обеспечению межведомственной координации, усилению контроля за предотвращением распространения", но никаких конкретных сумм. Денежные вопросы поручено решить в трехдневный срок кабинету министров, который за указанный период должен изыскать источники финансирования как для закупки медикаментов, так и для оборудования клиник и лабораторий соответствующей техникой.
Вчера сразу несколько стран бывшего социалистического блока выразили готовность оказать гуманитарную помощь украинцам. Как сообщил вчера МИД Украины, правительства Словакии, Венгрии, Польши и Румынии пришлют 200 тыс. марлевых медицинских масок, 10 тыс. доз вакцины, респираторы, противовирусный препарат "Тамифлю", комбинезоны биологической защиты и специальные очки. Кроме того, Польша готова бесплатно провести 50 тестов на A/H1N1.
Не намного лучше обстоят дела и в Беларуси - там также не создано государственного резерва противовирусных препаратов, не идет вакцинация. Но эпидемия здесь запаздывает, поэтому и летальных исходов пока не зафиксировано. Как сообщила главный санитарный врач страны Валентина Качан, на 1 ноября зарегистрировано 59 лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа. Учитывая обычное отличие таких замеров от реального числа инфицированных, можно предположить, что в действительности последних на порядок больше. Это косвенно подтвердила и сама г-жа Качан: "Сегодня на наличие вируса A/H1N1в Беларуси обследуются только тяжело больные".
В России, где план заградительных, профилактических и лечебных мероприятий был расписан еще полгода назад, на общем контролируемом фоне течения пандемии выбиваются лишь отдельные неблагополучные зоны. Выражение "где тонко, там и рвется" вполне подходит для описания ситуации. Так, в одном из самых депрессивных и проблемных с точки здравоохранения регионе - Забайкальском крае - несмотря на небольшую плотность населения, вирус распространяется намного быстрее, чем в столице. С начала октября в крае зарегистрировано более 23 тыс. заболевших гриппом и ОРВИ, 80% из них - в Чите. Три человека погибло. Чтобы разобраться с ситуацией в крае, вчера в Читу отправился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Но еще до его прилета в Чите и Краснокаменске, двух крупнейших городах региона, на карантин закрыли все школы, отменили все культурно-массовые мероприятия.
Без дополнительного шума введен карантин и в Москве. Сейчас у большинства школьников каникулы, и они все равно не учатся, возможно, по этой причине о карантине не сообщают по радио и телевидению. Тем не менее директорам многих столичных школ сообщили, что начинать занятия можно будет по особому распоряжению городского департамента образования.
Напомним, что в целом по России число заболевших приближается к 2,5 тыс. - за неделю этот показатель вырос в два с половиной раза. Еще в прошлый понедельник инфицированных насчитывалось менее 1000 человек, а в пятницу Геннадий Онищенко сообщил, что больных 2428 человек. Официально зафиксировано пять случаев смерти в результате осложнений.
10:05 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии