В Гродно появилось несколько десятков миллионеров… виртуальных

Гродненке Марии Анатольевне пообещали, что она станет бриллиантовым олигархом за год, если вложит в российскую компанию всего сто двадцать долларов. Геннадию Николаевичу сулили безбедную старость: нужно было только пустить в оборот две с половиной тысячи евро. Будущих миллионеров обязали выполнять только одно условие – приводить новых вкладчиков, не менее двух человек.

Несколько десятков горожан стали жертвами финансовой пирамиды. Шесть пострадавших уже написали заявления в Октябрьский РОВД. Остальные еще ждут дивидендов.
Игра в обогащение
В редакции газеты «Вечерний Гродно» двое гродненцев рассказали, как лишились денег. Марию Анатольевну и Геннадия Николаевича привели к представителю российской компании знакомые. Приятная женщина Ольга Борисовна проводила презентацию фирмы «Ulwes» на дому. Новым вкладчикам объясняли, что их деньги пустят в банковский оборот и они получат большие дивиденды.  Игра в обогащение начиналась с небольших сумм.
– Мне предложили участвовать в акции компании «Бриллианты»: я должна была вложить сто двадцать долларов, а через год мне обещали доставлять драгоценные камни из Канады, – поведала Мария Анатольевна.
– Я стал дольщиком социальной акции этой же фирмы: мои вложенные шестьдесят евро через год должны были превратиться в сто тридцать три  тысячи евро. Для участия в программе привел двух дочерей, чтобы и им выплатили такие же деньги, – пояснил Геннадий Николаевич.
Вкладчикам сказали, что отслеживать пополнение своего счета они смогут по Интернету – на каждого была заведена страница с паролем. Геннадий Николаевич увидел на мониторе, как его шестьдесят евро превращаются в две тысячи евро… десять тысяч евро… тридцать тысяч евро, и воодушевился. И решил опять вложить деньги, тем более компания открывала еще одно направление: минимальный взнос в размере две с половиной тысячи евро через полгода можно было снять с сорока процентами дивидендов.
Вместе купим банк в Германии
Когда пришел срок выплат, Ольга Борисовна объяснила клиентам, что в связи с финансовым кризисом руководитель компании не может снять деньги в швейцарском банке. Для того чтобы получить прибыль, надо всем скинуться на покупку банка в Германии. Это не устроило.
Спустя полгода Ольга Борисовна поменяла тон общения и уже заявляла по телефону, что денег не брала, а страницы вкладчиков из Интернета исчезли. «Подо мной образовалась целая ветка дольщиков, но они не пошли в милицию: ждут 25 декабря, в этот день представитель компании сказала, что будут выплаты», – пояснил Геннадий Николаевич.
В разговоре с Ольгой Борисовной уже при встрече в милиции узнал, что вложил деньги… в благотворительный фонд. Я дозвонилась до начальника следственного отдела Октябрьского РОВД Дмитрия Баклажца, чтобы спросить, как ведется расследование дела. Он лишь сказал, что по сути это мошенничество.
75 процентов годовых
Попыталась выяснить, откуда взялась компания «Ulwes». На запрос в Интернете выплыли сотни сайтов, которые рекламировали услуги благотворительного фонда «Ulwes». На некоторых страницах форумов обсуждали компанию как новый лохотрон.
Суть рекламных статей сводилась к тому, что это легкий и быстрый способ заработать: «Как всего за 5 евро обеспечить себе и своей семье ежегодную финансовую помощь в размере 375 евро», «Фонд привлекает инвестиции от малых и больших инвесторов, которые будут использоваться на международной валютной бирже FOREX в Нью-Йорке и предлагает вам за 12 месяцев увеличить ваши деньги в 75 раз (!)».
Нашла интервью с руководителем фонда – немцем русского происхождения Вольдемаром Ульрихом. Как стало известно, господин Ульрих посещал Гродно, чтобы здесь создать свою сеть.
– У немца из Казахстана финансовая пирамида действовала в Германии. Там его уже раскрыли, и он решил перекинуться на Восточную Европу. В Гродно он собрал около восьми доверенных лиц, они знали, что создают финансовую пирамиду, и получили дивиденды. Правда, остальным показывали компанию другим ракурсом, – рассказал гродненец, владелец фирмы, который предпочел не называть себя.
Консультант по бизнесу Валерий Кузин пояснил, что первые участники финансовой пирамиды получают прибыль только за счет последующих вкладчиков, деньги ни в какие финансовые операции не вкладываются. Последние клиенты остаются ни с чем.
– Людям надо отслеживать реальные проценты по депозиту в отечественных банках, – говорит консультант, – на сегодняшний день они составляют примерно двадцать пять процентов годовых. Если вам предлагают пятьдесят процентов – это обман. В Беларуси каждое учреждение, в том числе банки, специализирующиеся на финансовых операциях, обязаны получить лицензию Национального банка, который гарантирует возврат денег, пусть даже без процентов, в случае ликвидации компании.
Эксперт «Вечёрки»
Юрист юридической консультации «ЮрЭксперт» Вадим Черепица:
– Это дело должно решаться в соответствии с Уголовным кодексом. Оно похоже на мошенничество – завладение имуществом обманом или злоупотреблением доверием. Если была цель завладеть имуществом, если человек заранее рассчитывал, что деньги не возвратятся вкладчикам, то его действия квалифицируются как мошенничество. Если же являлся только частью пирамиды и не предполагал, что знакомые лишатся средств, то это нельзя назвать преступлением. После того как в суде докажут преступные действия, вкладчики могут потребовать возврата денег, предъявив гражданский иск.
Справка вечерний «Вечерний Гродно»
Как нас водят за нос
Существует несколько мошеннических схем.
1 Будьте настороже, если обещают высокие дивиденды (уже тридцать процентов – повод задуматься). Требуют, чтобы привели новых вкладчиков? Это финансовая пирамида.
2 Не надо доверять SMS-сообщениям и письмам, пришедшим на электронный адрес, в которых сообщается, что вы выиграли приз. Обычно сразу требуют деньги за пересылку. Долгожданный подарок после выплат все равно не получишь.
3 Подозрительно, когда предлагают малознакомые люди войти в бизнес, сделав взнос или купив оборудование. Если вы не единственный дольщик, это не повод расслабляться.
4 Хорошо обдумайте действия, прежде чем дать в долг на развитие бизнеса под большие проценты.
5 Будьте внимательны, если к вам заходят в квартиру или останавливают на улице и говорят, что вы выиграли приз (бытовую технику, одежду). А от вас требуется оплатить только НДС или оформление бумаг. Как правило, сумма, которую просят, намного превышает стоимость вещи.
12:32 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии