Ющенко подписал указ по гриппу

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, конкретизирующий исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа. Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте главы украинского государства 1 ноября. В Беларуси, где ситуация пока не переросла в критическую, официальные власти - молчат.

Так, решением СНБО предусмотрено поручить Кабинету министров обеспечить работу Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии при правительстве; принять дополнительные меры по обеспечению межведомственной координации, усилению контроля за предотвращением распространения гриппа в Украине.

Правительству необходимо усилить мониторинг эпидемической ситуации в Украине, осуществлять прогнозирование возможных последствий распространения пандемического гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.

Кабмин также должен в трехдневный срок решить вопрос выделения дополнительных средств на финансирование мер по минимизации последствий распространения гриппа и ОРВЗ; решить вопрос закупки товаров и услуг для предотвращения распространения заболевания, обеспечить в трехнедельный срок областные вирусологические лаборатории Государственной санитарно-эпидемиологической службы и научно-медицинские учреждения необходимым оборудованием, материалами, дезинфицирующими средствами.

Кроме того, правительству поручено усилить противоэпидемический режим и проведение дезинфекционных мер в местах массового пребывания людей, детсадах, учебных заведениях, учреждениях охраны здоровья, культуры, предприятиях, организациях независимо от форм собственности; ограничить проведение массовых культурно-развлекательных мероприятий.

Также правительству необходимо выделить средства для закупки лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты; соблюдать бюджетную дисциплину при осуществлении расчетов с местными бюджетами, а также своевременное выполнение платежных поручений.

Кабмин должен обеспечить беспрепятственное таможенное оформление грузов с гуманитарной помощью, поступающей в Украину; привлечение для предоставления медицинской помощи населению медицинской части и подразделений Министерства внутренних дел, МинЧС, военных госпиталей Минобороны, а также санаториев для размещения больных.

Кроме того, предусматривается ввести материальное поощрение медицинских работников, работающих в регионах с усложненной эпидемиологической ситуацией.

Документом поручено правительству обеспечить целевое финансирование Минобороны и МинЧС при осуществлении лечебно-профилактических мер.

Министерству здравоохранения Украины поручено ввести унифицированную форму для предоставления административно-территориальным единицам информации об эпидемиологической ситуации, обеспечить ежедневный мониторинг и информирование населения трижды в день через СМИ об эпидемиологической ситуации.

Минздраву необходимо в двухмесячный срок обеспечить функционирование Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций, утвердить рекомендованный перечень лекарств для профилактики и лечения гриппа и ОРВЗ и обеспечивать постоянное наличие их в больницах и аптеках.

Кроме того, документом предполагается, что минздрав обнародует позицию в отношении недобросовестной рекламы лекарств; передаст министерству иностранных дел для привлечения гуманитарной помощи список лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты. Также минздрав должен ежедневно информировать секретаря СНБО об эпидемиологической ситуации в стране.

Министерству обороны, в свою очередь, поручено направить в населенные пункты страны медицинские бригады, мобильные медицинские комплексы от военных госпиталей, военно-медицинских клинических центров.

Также оборонное ведомство должно обеспечить участие в регионах с наихудшей эпидемиологической ситуацией санитарных отрядов со штатными вирусологическими лабораториями, а также предоставление медицинской помощи населению в военно-медицинских центрах и военных госпиталях, использование санитарного самолета Ан-26 "Вита" и санитарного вертолета Ми-8.

МинЧС поручено обеспечить готовность к разворачиванию пунктов жизнеобеспечения в районах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Министерству иностранных дел, согласно документу, необходимо обратиться ко Всемирной организации охраны здоровья с просьбой предоставить Украине гуманитарную помощь для профилактики пандемического гриппа и преодоления последствий инфекции. Также, МИД должен содействовать реализации соглашений с НАТО и ЕС о предоставлении помощи в таких ситуациях.

Местным органам власти в Украине поручено проводить системную работу по предотвращению заболеваемости и поддерживать температурный режим в учреждениях, жилых домах, транспорте и др.; предоставлять помощь СЭС; проводить санитарно-просветительскую работу в регионах; обеспечить детей-сирот, детей-инвалидов, малообеспеченных, пожилых людей наборами медико-санитарных средств; создать круглосуточные горячие линии по информированию населения о профилактике и лечении гриппа и ОРВЗ.

Генеральной прокуратуре рекомендовано активизировать работу по надзору за соблюдением законов по обеспечению санитарного и эпидемиологического благополучия населения, о защите населения от инфекционных болезней.

Накануне, Ющенко заявил, что убежден в том, что единственной стороной, ответственной за предотвращение эпидемии гриппа и ОРВИ в стране, является минздрав.

Как сообщалось, по состоянию на 31 октября в Украине официально подтверждено 14 случаев заражения гриппом калифорнийской мутации (грипп A/H1N1). 30 октября Украина признала третий, наивысший уровень угрозы распространения эпидемии гриппа в стране.

Во всех учебных заведениях страны объявлены трехнедельные каникулы. На территории девяти западных областей Украины - Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской - вводится карантин.

Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа. Перенесены все мероприятия в рамках предвыборной кампании, в том числе презентация предвыборной программы Виктора Ющенко, планировавшаяся на 1 ноября.
15:50 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии