Студенты-медики проходят практику на "свином гриппе"

Всех студентов 6 курса медуниверситета и интернов из-за нехватки медработников сняли с занятий и направили работать в поликлиники и участковыми врачами. Как объяснила интерн Наталья, на этот счет есть соответствующее постановление Министерства здравоохранения.

Студенты-медики проходят практику на "свином гриппе"
Наталья: "Если объявляется эпидемия гриппа, то поликлиники Министерства здравоохранения имеют право снимать всех интернов и студентов 6 курса на помощь".
 
Причём если интерны за свою работу получают как обычные врачи, то студенты, по её словам, работают бесплатно.
 
За те несколько дней, которые будущий доктор успела поработать в одной из минских поликлиник, она убедилась, что ситуация более серьёзная, чем об этом нам официально сообщают. Были даже больные с симптомами "свиного гриппа".
 
Наталья: "Всё более серьёзно, нежели нам преподносят с телевизора. С инфекцией, симптомы которой приблизительно похожи на новый грипп — А/Н1N1, у меня было человек восемь за то время, что я была в поликлинике. Разумеется, никто его не типировал. И успешно несколько человек вылечились — три, наверно, а остальные продолжают болеть".
 
Но как выяснилось, такие случаи просто нигде не регистрируются. Более того, поликлиники не имеют возможности точно определить, чем болен человек. И его лечат как от обычной простуды.
 
Наталья: "Это не регистрируется у нас. Это дорогая процедура, и в поликлинике её просто не делают, чтобы типировать этот вирус. В условиях поликлиники никто не может сделать анализы и сказать, что у вас "свиной грипп". Можно сделать анализы и сказать, что у вас вирусная инфекция. Можно сказать, что, возможно, у вас новый вирус гриппа. Но сказать конкретно, что у вас "свиной грипп", нельзя".
 
По словам интерна, сделать все необходимые анализы на "свиной грипп" могут только тем, кто в тяжёлом состоянии лежит в больнице или попал в реанимацию. Всем же, кто приходит на приём в поликлинику, говорят, что у них обычное ОРЗ. Поэтому, говорит Наталья, сказать точно, какая ситуация в Беларуси с заболеванием А/Н1N1, никто не может.
 
Меж тем, как стало известно Еврорадио, только за прошлую субботу в Городскую детскую инфекционную больницу Минска положили около 150 детей и подростков. Родители детей, которые на то время уже находились в больнице, решили, что началась эпидемия "свиного гриппа". Но главный врач больницы Игорь Юркевич успокоил, что это не более чем эпидемия респираторных заболеваний и обычного гриппа.
 
Игорь Юркевич: “Все больные госпитализированы с диагнозом "острая респираторная инфекция". Даже с гриппом больных было меньше, чем с ОРЗ, в значительное количество раз. А с высокопатогенным гриппом больные в выходные не госпитализировались".
 
Более того, в том, что в больницу попало столько детей за несколько последних дней, виноваты, по его словам, СМИ.
 
Игорь Юркевич: “От этого шума в СМИ насчёт украинской ситуации и российской количество обращений увеличилось. Даже люди, которые раньше сидели дома и лечились в поликлинике, они все захотели поехать в больницу. "Скорая" приезжает, а матери уже сидят с чемоданами и говорят: "Мы хотим в больницу, мы боимся".
 
По словам главного врача больницы, они полностью обеспечены всеми необходимыми медицинскими препаратами — как для лечения обычной простуды, так и для лечения высокопатогенного гриппа. В коммерческом центре при их учреждении могут даже сделать прививку для предупреждения "свиного гриппа".
 
Игорь Юркевич: “500 доз мы получили в пятницу дополнительно — индийская вакцина. Это от сезонного гриппа, но это мера, которая аккурат к месту".
 
Еврорадио попыталось узнать, намного ли больше стало вызовов "скорой помощи" в последние дни. Но заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Ольга Шаранова отвечать на этот вопрос категорически отказалась. Как и заведующий оперативным отделом "скорой" Николай Стрельский.
 
Николай Стрельский: “Никакой информации я вам предоставить не могу".
 
Чтобы обезопаситься от болезни, врачи советуют сделать прививки, принимать лекарства для профилактики заболевания; выходя из дома, пользоваться повязкой и как можно меньше бывать в общественных местах. Именно по этой причине в школах страны каникулы продлили на неделю. Что, правда, никак не отразилось на графике проведения международных детских соревнований на призы "Макдональдс", которые сейчас проходят в Минске. Несмотря на эпидемию, организаторы не захотели их переносить на другое время.
19:39 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии