Рост заболеваемости гриппом прямо связан с вирусом A (H1N1)

В конце декабря — январе в Минске ожидается эпидемия гриппа, сообщила БелаПАН заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

По ее словам, сейчас ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ оценивается как предэпидемическая. Ежедневно в Минске регистрируется примерно 5-6 тыс. обращений в связи с этими заболеваниями. Всего за предыдущую неделю таких обращений было зарегистрировано чуть более 26,5 тыс., из них порядка 7% — случаи гриппа.

Как сообщила Фисенко, число обращений в поликлиники в связи с вирусом гриппа и ОРВИ в среднем на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Как пояснила специалист, это связано с тем, что появились новые варианты вируса гриппа — вирус A (H1N1). По своим симптомам он схож с сезонным вирусом гриппа, однако способен быстро распространяться из-за того, что у населения отсутствует к нему иммунитет.

"Через нашу статистику ни одного случая смерти от гриппа не проходило", — подчеркнула Фисенко. Регистрировались случаи смерти от пневмонии, которая может возникнуть на фоне ослабления иммунитета после ОРВИ и гриппа.

По словам Фисенко, ведется мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом. В случае превышения эпидемиологического порога сразу же будут приняты дополнительные меры с целью остановить распространение заболеваний. В их числе — карантин в школах, ограничение проведения массовых зрелищных мероприятий.

Как отметила Фисенко, продление каникул в столичных школах — это профилактическая мера, направленная на то, чтобы "избежать локальных вспышек заболеваемости в Минске". По ее словам, нужно понимать, что эта мера на сегодняшний день не остановит распространение гриппа. "Эта инфекция слишком легко передается, и пока у минчан не сформируется иммунитет, к сожалению, заболеваемость не остановится", — отметила специалист. Однако, по ее информации, продлить каникулы в минских школах еще на неделю пока не планируется.
20:57 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии