Пациент из провинции анализ на свиной грипп будет ждать до трех недель

Платный анализ на свиной грипп пока сделать нельзя. Бесплатный же анализ делают только "тяжелым" пациентам. А для пациентов из провинции эта процедура может затянуться на несколько недель.

Еврорадио решило выяснить, каким образом белорусские медики собираются выявлять больных свиным гриппом во время эпидемии гриппа сезонного. Напомним, в прошлую зиму в Беларуси болело обычным гриппом около миллиона человек.

Как сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, анализ на свиной грипп у "тяжёлых" пациентов берут уже сейчас. Это делают, когда у человека температура выше 38 градусов, рвота, диарея, или когда грипп даёт осложнения. Таким же образом медики, ссылающиеся на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, будут действовать и во время эпидемии гриппа, которая в Беларуси ожидается уже в конце декабря — в начале января.

В районных больницах говорят, что схема действий будет простой. Если госпитализируют больных с подозрением на свиной грипп, анализ их крови будет отправлен в областной центр. Тяжёлые случаи будут анализироваться методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Этим займутся лаборатории в областных городах. Чтобы сделать анализ, необходимо направление врача. Процедура занимает от 24 до 48 часов. ПЦР позволит быстро поставить диагноз и назначить адекватное лечение больному.

По словам Натальи Грибковой, возглавляющей группу гриппа и гриппоподобных заболеваний в Республиканском научно-практическим центре эпидемиологии и микробиологии, во всех областных центрах страны есть реактивы для определения заболевания свиным гриппом, но их количество ограниченно.

Наталья Грибкова: “Диагностическими тест-системами централизованно были обеспечены все базовые и зональные лаборатории. У них есть реактивы на 160-200 анализов. Районные поликлиники по территориальной принадлежности могут обращаться в лаборатории. Если у сотрудников возникает подозрение, что это — свиной грипп, они отправляют пробы нам".

Специалисты в Минске проводят более сложное исследование, требующее значительно больше времени — до трех недель. Но врачи будут действовать сразу, не дожидаясь последнего вердикта.

А может ли рядовой белорус сделать анализ за свои деньги? В Лидской городской поликлинике нам посоветовали обратиться в частную клинику. Еврорадио позвонило в Лидский платный медицинский центр "Милта":

“Мы не делаем ПЦР насчёт свиного гриппа, у нас ПЦР только по гинекологии".

Может, тогда такая возможность есть в областном центре? В гродненском филиале медицинского центра "Лоде" ответили:

"У нас нет такой услуги".

Провериться на свиной грипп по личной инициативе нельзя даже в Минске.

В Гродненской областной инфекционной больнице тоже нет тест-систем для определения вируса свиного гриппа. Обычно широкий спектр платных услуг предлагается в областных клинических больницах. Однако ни в гродненской, ни в минской такие анализы не проводятся:

“Наша лаборатория этим не занимается. Это делают только строго специализированные учреждения — эпидемиологические службы, исследовательские институты. Клиники этим не занимаются".

Возможно, сдать анализ на свиной грипп за свои деньги можно будет в лаборатории диагностики ВИЧ (СПИД) Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и здравоохранения? Сейчас в ней работает комиссия, дающая аккредитацию на оказание платных медицинских услуг. Результаты будут известны через неделю. Говорить о ценах там пока не готовы. Как узнало Еврорадио, лаборатория получила только 50 из 160 обещанных тест-систем для анализов на свиной грипп:

“У нас есть четыре набора: один — 50 исследований на свиной, 50 — на сезонный, 50 исследований — на совместный грипп А и Б и 50 — на парагрипп".

Согласно главному эпидемиологу Министерства здравоохранения Беларуси Инне Карабан, когда начнётся эпидемия, проверять всех подряд не имеет смысла.

“Если идёт счёт случаев на тысячи и больше, то смысла нет всех проверять. В Германии вообще этого не делают. Они, если есть у них один случай, грубо говоря, сразу ставят диагноз. Представьте себе, сколько это денег нужно государству, и смысла никакого нет".

Инна Карабан отметила, что в таком случае повлиять на процесс можно будет лишь вакцинопрофилактикой.
09:00 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии