Качан пообещала не скрывать правду о смертности от гриппа

Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан пообещала не скрывать информацию в случае смерти кого-либо от "конкретного гриппа".

"Я просто хочу заверить, что, когда мы будем убеждены на 100%, что у нас данный конкретный человек умер от именно этого конкретного гриппа, я знаю, что мы в обязательном порядке сразу это зафиксируем и представим средствам массовой информации", - заявила Качан в ток-шоу "Выбор" телеканала ОНТ 2 ноября.

По словам Качан, ее "несколько смущает этот подход, когда люди, наверное, оценивая эту ситуацию, где-то сомневаются в том, что данные, которые сегодня представляет Министерство здравоохранения, достоверны".

Главный государственный санитарный врач повторила ранее озвученную информацию о 59 лабораторно подтвержденных случаях заболевания гриппом А (Н1N1), который называют также свиным гриппом.

Республиканскому научно-практическому центру эпидемиологии и микробиологии, а также пяти российским институтам дано поручение изучать изменение вируса гриппа, его генного состава, чтобы "все-таки понять причину" быстрого развития осложнений в ряде случаев, особенно при позднем обращении за помощью, "потому что действительно сегодня очень сложно ответить на все вопросы так конкретно и просто".

По информации начальника отдела первичной медицинской помощи Минздрава Людмилы Жилевич, все случаи летальных исходов от пневмонии изучены лабораторно. Результаты показывают, что это "смешанная инфекция".

Все заболевшие свиным гриппом выздоравливают, последние пять человек выписываются из инфекционной больницы "буквально сегодня-завтра", сообщила Жилевич.

Тем временем в лечебных учреждениях белорусской столицы приняты дополнительные меры предосторожности с целью ограничить распространение гриппа и ОРВИ, сообщила БелаПАН заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

По ее словам, больницы закрыты для посещения больных. По предварительной договоренности с медперсоналом разрешается навещать только тяжелых больных. Сотрудникам больниц рекомендовано носить маски.

"Такие меры вводятся, чтобы предупредить занос не только гриппа, но и ОРВИ в стационарные учреждения, чтобы больные не получили дополнительной инфекции", - отметила Фисенко.

Сейчас ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ оценивается как предэпидемическая. Ежедневно в Минске регистрируется порядка 5-6 тыс. обращений в связи с этими заболеваниями. Число таких обращений на 20% превышает прошлогодний уровень.
09:53 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии