Минздрав обеспокоен

Еще в минувшую пятницу практически в любой аптеке города можно было купить все необходимое для борьбы с гриппом, а уже в понедельник возник острый дефицит.

В Минздраве говорят, что временный дефицит возник именно по причине паники среди населения, потому что лекарства в основном скупили здоровые люди. Именно к такому развитию событий, хоть оно было вполне предсказуемо, Минздрав оказался не готов.

Правда, от официальных заявлений, в министерстве пока воздерживаются. Весь понедельник Минздрав вырабатывал взвешенную позицию по ситуации, чтобы озвучить ее на пресс-конференции 3 ноября. Задача оказалась не из простых.
С одной стороны министерству необходимо погасить панические настроения среди населения, а с другой – предостеречь людей и пояснить им простейшие методы защиты от гриппа, что может вызвать новую волну паники. Ситуация осложняется еще и постоянными сообщениями из различных источников о смерти белорусских граждан от гриппа.

По информации «Ежедневника», Минздрав сейчас разделился на два лагеря: одни говорят, что нудно рассказать населению всю правду, другие, которых большинство, ратуют за правду дозированную.
Какую позицию выберет Минздрав в данной ситуации, станет известно уже сегодня. Ожидается, что именно 3 ноября, во время пресс-конференции, Минздрав полностью прояснит ситуацию с заболеваемостью гриппом в стране и обозначит свою позицию по данному вопросу.

Скорее всего, Минздрав примет профилактические меры не только против самого гриппа и ОРЗ, но и против панических настроений. Как удалось выяснить «Ежедневнику», сейчас в министерстве готовятся рекомендации для медиков, которые будут должны и с болезнью бороться и с паникой.

Напомним, как ранее писал "Ежедневник", в Минске с 1 ноября объявлена эпидемия гриппа, причем по вирусу гриппа типа А. Именно к такому типу относится так называемый «свиной грипп» (A/H1N1). Объявлена она в медучреждениях, но населению относительно этого ничего официально не сообщается.
10:02 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии