Гомель – самый «отмороженный»?

В то время, когда в регионах Беларуси вводят карантин, чтобы «предотвратить распространение инфекции», в Гомеле заявляют о том, что без массовой заболеваемости, причин для закрытия школ нет.


Гомельская область официально считается безопасной в смысле эпидемии гриппа. Хотя в городе в 3 раза увеличилось число обращений людей в поликлиники с симптомами гриппа.
В обычный день на прием к городскому терапевту приходит около 15 пациентов. Сейчас это число выросло до 40 – 50. Большинству из них ставят диагноз ОРВИ, к которым относится и вирус А/Н1N1 – «свиной» грипп.
Это подтверждают в Гомельском областном Центре гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья. Уровень заболеваемости по ОРВИ пока не превышает эпидемиологический порог. Как сообщает Гомельское городское радио, количество не вышедших сегодня в школу детей не превысило 13%, в то время как необходимый минимум для объявления карантина – 25%. Причин для принятия чрезвычайных мер в виде карантина пока нет, считают в Гомеле.
Однако обращает на себя внимание один нюанс. Мотивируя «продление каникул» в Минске, Брестской области, Молодечно, Могилеве, Бобруйске, чиновники Минздрава заявляли, что хотят предотвратить распространение инфекции. Получается, Гомель – самый «отмороженный»? Чтобы принять меры здесь надо дождаться этого самого распространения?
Случаев заболевания гомельчан вирусом «свиного» гриппа тоже до сих пор не выявлено. Однако медики говорят о сложной процедуре выявления этого вируса:
 – Это довольно дорогой анализ и делают его далеко не всем обратившимся, – рассказывает врач «скорой помощи». – Если у вас взяли анализ, то результат будет готов только дней через 10. У нас на скорой случаев госпитализации с признаками ОРВИ пока нет. Заболевших «свиным» гриппом нужно искать в поликлиниках в инфекционном кабинете и в инфекционной больнице.
Ранее в СМИ появлялись комментарии, где говорилось о том, что основная причина смерти при остром вирусном заболевании – позднее диагностирование: пациенты обращаются на 5 – 7 день. Фактически это означает, что через неделю после заражения человек уже может умереть. С такой скоростью выставления диагноза гомельчанам стоит ожидать первых "свиных" ласточек примерно через неделю. Особенно учитывая  близость Гомеля к украинской границе.
 
12:01 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии