Грипп в Беларуси явно не ждали

Вопрос организации собственного производства защитных масок рассматривается в Беларуси. С таким предложением к белорусскими производителям марли, бинта и других перевязочных материалов обратилось РУП «Белфармация», представляющее сеть государственных аптек, сообщает БЕЛТА.

Обращения были направлены Барановичскому хлопчатобумажному комбинату и частным компаниям «Фармаркет», «Галатея». Уже получен ответ от барановичского завода, который может в срочном порядке в течение 10-14 дней нашить необходимый объем защитных повязок. Пока же эта продукция завозится из Эстонии и Китая.

В «Белфармации» отметили, что в последние несколько дней в белорусских аптеках, особенно в Минске, наблюдается повышенный спрос на защитные маски, их раскупают мгновенно, некоторые люди берут их по 150-200 штук за раз. Был случай, когда хотели оплатить по безналичному расчету сразу тысячу штук.

Носить защитные маски в период роста заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендует Минздрав Беларуси: это важная профилактическая мера, которая позволяет обезопасить себя от заражения и не заразить других в случае, если вы больны. Маску можно сделать и самим, для чего необходимо в 3-5 раз сложить кусок марли или широкого бинта, она будет обладать абсолютно такими же защитными свойствами, что и купленная в аптеке.

В Беларуси наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. За прошлую неделю с 26 октября по 1 ноября в республике зарегистрировано 69 736 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Всего за весь период наблюдений с 5 октября текущего года зафиксировано 322 494 случая острых респираторных инфекций. Это на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей структуре заболевших 55% составляют дети в возрасте до 18 лет.

По данным лабораторных анализов, на территории Беларуси циркулируют аденовирусы — 13,4%, РС-вирусы — 20,7%, смешанные инфекции — 21,9%, парагрипп 8,5%. На вирус гриппа А приходится 24%, гриппа В — 2,4%.
13:21 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии