Минздрав: смертность не повысилась

Минздрав Беларуси утверждает, что в настоящее время смертность от острых респираторных инфекций в Беларуси не превышает эпидемических порогов прошлого года. Анализ ситуации свидетельствует об умеренной тяжести заболеваний, уменьшается количество больных, требующих интенсивной терапии, заявляют в Минздраве.


"Мы были полностью готовы к такому росту заболеваемости, и медицинская помощь больным оказывается в полном объеме", - отметила заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
Представитель минздрава напомнила о мерах профилактики, которые довольно просты, общеизвестны, но могут помочь уберечься от заболевания: изоляция больных, ношение масок, мытье рук, а также регулярное проветривание помещения, передает БелТА.
"Я хочу обратить внимание на поведение самих людей, особенно молодежи, которая в холодную погоду зачастую одеваются не по сезону, а ведь переохлаждение открывает ворота для вируса", - отметила Людмила Жилевич. Она также призвала людей, чувствующих себя плохо, особенно в случае, если поднялась высокая температура и налицо все признаки заболевания, не идти на работу, остаться дома и вызвать врача.
В заключение Людмила Жилевич сказала, что такой подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается ежегодно, однако в нынешнем году он пришел в республику несколько раньше типичных сроков. Она еще раз заверила, что ситуация находится под контролем министерства.
В свою очередь, главный терапевт минздрава Елена Адаменко посоветовала не стесняться делать замечания людям, которые при чихании либо кашле не прикрывают лицо рукой или салфеткой.
13:25 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии