Минздрав утверждает, что осмотрел почти всех белорусов

Более 75% населения Беларуси в январе-сентябре прошло медосмотр. Удельный вес здоровых среди осмотренных составил чуть более 19%. Об этом сообщила 3 ноября журналистам заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, передает БЕЛТА.

В прошлом году, который был объявлен Годом здоровья, прошла всеобщая диспансеризация. Всего было осмотрено свыше 8 млн. граждан, или 98,8% населения. В результате были сформированы три группы диспансерного учета. В первую вошли здоровые люди, во вторую - пациенты, имеющие факторы риска развития хронических заболеваний, к третьей группе были отнесены лица с уже имеющимися хроническими болезнями.

Среди областей наибольший процент здоровых людей в Витебской области, а наибольший удельный вес лиц, относящихся к третьей группе здоровья, зарегистрирован в Гродненской и Гомельской областях. Хронические заболевания чаще регистрируются у женщин - в более чем 41% случаев, у мужчин этот показатель равен 39,2%.

Отдельно Людмила Жилевич остановилась на болезнях системы кровообращения, так как уровень заболеваемости ими и смертности от них по-прежнему достаточно высок. Согласно проведенному анализу, в 58% случаев к сердечно-сосудистым заболеваниям приводят неадекватное отношение к своему здоровью, в 13,4% - несвоевременное обращение за медицинской помощью, в 9,8% - наличие сопутствующей патологии. Исследование показало также, что многие пациенты, особенно пожилые, не выполняют полностью назначения врача.

Представитель Минздрава напомнила, что только на 10% укрепление здоровья и профилактика заболеваний зависит от врачей. Остальное - это то, как сами люди относятся к своей жизни, к своему здоровью. "Врачи могут только выявить заболевание, если оно уже есть, но мы не можем влиять на сознание людей. Однако отрадно отметить тот факт, что отношение людей к своему здоровью постепенно меняется в сторону улучшения. Свидетельством этому является тот факт, что в нынешнем году мы фиксируем почти в два раза меньше отказов людей от диспансерного осмотра, чем в прошлом", - подчеркнула Людмила Жилевич, добавив, что благодаря этому в большинстве случаев медики выявляют заболевания на ранних стадиях.
13:53 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии