Уровень смертности от вирусных инфекций пока не беспокоит Минздрав

Замначальника управления организации медицинской помощи — начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич заявила 3 ноября на пресс-конференции в Минске, что смертность от вирусных инфекций в Беларуси не превышает уровень прошлого года.
Она отказалась комментировать распространенную в ряде СМИ информацию о том, что на конец минувшей недели в Беларуси от вирусных инфекций умерли 39 человек, в том числе 9 — в Минске.

Жилевич утверждает, что на сегодня тяжесть течения вирусных заболеваний уменьшается, снижается количество больных, требующих интенсивной терапии.
"То, что высок уровень вирусной заболеваемости, — это проблема во всем мире, и мы были к ней готовы", — заявила чиновница. При этом она подчеркнула: Минздрав сделал все возможное, чтобы все заболевшие получали помощь в полном объеме.

Жилевич обратила внимание на важность профилактики ОРВИ и гриппа. По ее словам, заболевшие должны быть изолированы от окружающих. Всем остальным рекомендовано одеваться по погоде, укреплять иммунитет, чаще мыть руки и проветривать помещения.
Как подчеркнула представитель Минздрава, ситуация с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом "полностью контролируются".
По информации главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан, на 1 ноября в стране лабораторно подтверждено 59 случаев заболевания гриппом А (H1N1) (на 30 октября их было 39).
Как ранее сообщал БелаПАН со ссылкой на Минздрав, за последние две недели ОРВИ и гриппом в стране заболели более 65 тыс. жителей — на 20% больше, чем за аналогичный период 2008 года; 60% заболевших — до 18 лет.
За минувшую неделю на 19% увеличилось количество госпитализированных с острыми респираторными инфекциями.
13:57 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии