В Гомельской области за три дня продано более 60 000 защитных масок

Одноразовые медицинские маски стали предметом первой необходимости в аптеках Гомельской области: за последние три дня их было продано более 60 тысяч. Противовирусные препараты, к примеру, "Ремантадин" и "Арпетол", в настоящий момент практически раскуплены.

Об этом БелаПАН сообщил гендиректор гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия "Фармация" Александр Глушнев.

"Поднялся какой-то нездоровый ажиотаж — за неделю реализовали то, что не могли продать за полгода. Объемы продаж за три последних дня больше реализованных препаратов за январь—февраль, в период подъема заболеваемости", — подчеркнул Глушнев. Он выразил мнение, что не всем, кто покупает лекарства, они реально нужны. "Сейчас нужны профилактические препараты и те, которые стимулируют иммунную систему, — чтобы поднять жизненную стойкость организма, а не сразу бросаться в эту химию — надо или не надо, все равно берут. Для стимуляции иммунной системы у нас все есть — и те же настойки женьшеня, элеутерококка. Есть в аптеках в достатке витаминные препараты, масса комплексов "Колдрекс", "Фервекс", куда входят антигистаминные препараты, витамины, жаропонижающее. Есть аспирины и ибуклины, капли в нос", — прокомментировал Глушнев.

По его словам, до конца дня 3 ноября должно поступить примерно 8 тыс. упаковок "Арпетола". При этом он обратил внимание, что покупать его должны те, кто реально нуждается. "Человек берет в запас, а лекарство имеет срок годности, но выкинет он его — вот что жалко, не попадет тому, кто нуждается", — сказал гендиректор.

"Повязки в республике не производятся, они завозятся извне. Но, опять же, поднялся спрос и шумиха. Хотя по большому счету — можно бинт сложить вчетверо и приделать лямки, и повесить за уши", — считает Глушнев.

Он отметил, что в малых городах ситуация со спросом на противовирусные препараты значительно спокойнее.
19:17 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии