Правозащитники взывают к совести белорусского МИДа

Правозащитники направили  обращение на имя министра иностранных  дел Беларуси Сергея Мартынова по поводу регистрации в Комитете по правам человека ООН индивидуального  обращения Василия Юзепчука, осужденного к смертной казни.

Представители правозащитного сообщества Беларуси призывали министра иностранных дел принять все  необходимые меры, направленные на выполнение международных обязательств,  взятых на себя Республикой Беларусь. Также они настаивают, чтобы МИД в рамках своей компетенции направил соответствующим государственным органам сообщение Женевского офиса Верховного Комиссара ООН от 12 октября 2009 года  о регистрации индивидуального обращения Василия Юзепчука и требование Комитета по правам человека ООН приостановить исполнение смертного приговора до рассмотрения жалобы по существу.
Согласно постановлению  Совета Министров Республики Беларусь п. 5.11 «Положения о Министерстве иностранных  дел Республики Беларусь»  МИД  осуществляет «контроль за выполнением международных соглашений Республики Беларусь государственными органами Республики Беларусь и содействует выполнению международных соглашений Республики Беларусь». 
Напомним, что Республика Беларусь ратифицировала Международный  Пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему. Тем самым государство признало компетенцию Комитета по правам человека ООН рассматривать индивидуальные обращения  о предполагаемом нарушении какого-либо из прав, изложенных в Пакте.
«Мы решили обратиться в государственные органы, в компетенцию которых входит наблюдение за выполнением наказаний, наблюдение за законностью, а также в Министерство иностранных дел, которое координирует и следит за выполнением международных соглашений Республики Беларусь. Мы проинформировали эти структуры о том, что индивидуальное обращение Василия Юзепчука зарегистрировано Комитетом по правам человека ООН и, согласно с процедурными правилами Комитета и обязательствами, взятыми на себя Республикой Беларусь, государство не должно исполнять смертный приговор до рассмотрения жалобы по существу.
Мы специально придаем  публичность этим фактам через средства массовой информации, чтобы представители  соответствующих государственных  органов не говорили после о том, что не знали о соответствующем требовании Комитета по правам человека ООН - не исполнять смертные приговоры Василию Юзепчуку и Андрею Жуку до рассмотрения жалоб по существу. Мы будем следить за этими делами», -цитирует spring96.org представителя правозащитного центра «Вясна» Валентина Стефановича. 
Правозащитник также  сообщил, что аналогичные обращения  получат генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич, министр  внутренних дел Анатолий Кулешов  и руководитель Администрации президента Республики Беларусь Владимир Макей.
20:04 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии