Рост цен начался с памперсов

Продукты, которые постановлением № 141 отпустили в свободное экономическое плавание, либо дорожают медленно, либо вообще не дорожают из-за низкого спроса. Еврорадио провело мониторинг в минских торговых центрах и магазинах.

Постановление Минэкономики № 141, которое начало действовать с 30 октября, не произвело на рынках революцию. С одной стороны, торговцы теперь сами могут устанавливать цены на товары. С другой — 50 стратегических позиций, а это некоторые детские товары, мука, рис, гречка, помидоры, апельсины, молоко, мука и прочее, будут по-прежнему контролироваться государством.
Заходим на популярный в Первомайском районе столицы минирынок "Уручье-3", чтобы проверить, сильно ли изменились цены с принятием постановления № 141. Приближаемся к киоску с кофе и чаем. Оказывается, цены здесь остаются на прежнем уровне. Популярный чёрный "Липтон" в пакетиках как был 5100 рублей месяц назад, так и остался.
"Бывает там 100-200 рублей перепад в одну или другую сторону, но значительных подорожаний точно не было", — уверяет продавщица киоска.

В мясном павильоне этого же рынка цены на удивление не подскочили ни на телячье филе, ни на сыровяленую колбасу, ни на салями — все эти продукты не входят в число 50 социально подконтрольных. Продавщица тётя Наташа объясняет, почему ценыы не пошли вверх:
Тётя Наташа: “Откуда же у нас могут повышаться? Мы же не можем поднимать, чтобы люди не покупали".
А вот молодым родителям, похоже, придётся несладко. Цены на памперсы потянулись вверх. Спрашиваем у продавщицы Лены, сколько стоит пачка подгузников "Памперс" (70 штук для детей от 7 до 18 кг). В конце месяца здесь же памперсы можно было купить за 71 тысячу рублей.
“73900, то ли ещё будет! — обеспокоенно отвечает Лена. —  Сейчас свободные цены будут, сейчас торговые компании влупят цены свои. Если раньше цены удерживали в какой-то норме, то что будет сейчас, неизвестно".
Отправляемся в торговый центр "Бигз", где на местной парковке разговариваем с клиентами. Спрашиваем у покупателя Василия Романовича, поднялись ли цены.

Василий Романович: “Не заметил, разве что на хлеб. Хлеб там очень дорогой. Тот хлеб, который они сами выпекают, огромная цена. На колбасы будто не повысилась. И на молочные продукты будто осталось, как было".
В коммерческом магазине "Пятачок" направляемся к отделу с рыбными деликатесами. Продавщица клеит на селёдочку "Санта-Бремор" новые ценники. Спрашиваем: неужели селёдка подорожала? Оказывается, это новая партия товара, а цены держатся на одном уровне уже долгое время.

Продавщица "Пятачка": “Наверно, так уже месяца три. Пока цены не повышались".

Интересно, поползут ли вверх цены на одежду.

“Повышаться цены не будут. В зависимости от доллара у нас цены либо повышаются, либо понижаются, — пригласила Еврорадио в свою торговую точку предпринимательница торгового центра "Монетка" Ольга Дмитриевна. — В частности, на данный момент цены понижаются, потому что доллар становится ниже".
Тут же Ольга Дмитриевна звонит подруге, продавщице мясом, на соседний Комаровский рынок. Та подтвердила, что даже намёков на подорожание мяса пока нет.
Ольга Дмитриевна: "Сейчас сезон, люди одеваются. Какие деньги есть, люди стараются купить какие-то дорогие вещи. А на мясе всегда, наверно, хотят сэкономить. Поэтому на данный момент мясо повышаться не будет".
08:56 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии