Защитные маски на улице – не только бессмысленно, но и опасно

В то время, когда чиновники Министерства здравоохранения советуют везде находиться в защитной маске, врачи-эпидемиологи утверждают, что это увеличивает вероятность заболевания гриппозной пневмонией. Результатом ее может стать смерть.

Уже и в белорусских аптеках не купить защитных масок. Возможно, потому, что, несмотря на все программы по импортозамещению, своих у нас нет — завозили из Эстонии и Китая. Но Министерство здравоохранения советует людям не создавать панику и обещает завозить их в аптеки в необходимом количестве. А те, кто в обещания не верит, могут шить маски самостоятельно — чтобы, по совету тех же чиновников, люди могли носить их повсюду.

Меж тем украинский врач-эпидемиолог Алексей Галимский утверждает, что везде носить маски нет никакого смысла. Особенно советует отказаться от них на улице и в метро.

Алексей Галимский: “На улице ношение мыски лишено всякого смысла. На улице аэрозоль, который вдыхает, например, больной, сдувается в сторону и не попадает в зону вашего дыхания. Аналогичная ситуация наблюдается в метро — там очень интенсивная вентиляция".

Более того, по его словам, использование масок может быть очень опасным.

Алексей Галимский: “На улице температура значительно ниже, чем в помещении. Маска выполняет роль барьера на границе разных температур. Человек выдыхает воздух, на маске конденсируется влажность, маска этой влажностью пропитывается, ворсинки маски, которые должны фильтровать воздух, слипаются. И через щёлочки может попадать аэрозоль дыхания больных, если человек зайдёт в помещение, а перед этим он через маску дышал через рот, то он и дальше будет дышать через рот. Но уже в помещении, где он контактирует с другими людьми".

В результате человек может не защититься от болезни при помощи маски, а благодаря ей болезнь подхватить — если после прогулки по улице в маске зайти в помещение, где есть больной гриппом. Причём ваша хворь будет более опасной, нежели обычный грипп.

Алексей Галимский: “Дыхание через такую неработающую маску может привести к развитию гриппозной пневмонии. В то время, когда если бы человек зашёл просто без маски и дышал через нос, он бы подхватил гриппозный назафарингит".

Разница между этими болезнями в том, что гриппозная пневмония в большом проценте случаев смертельно опасна.

Согласна с тем, что нет необходимости ходить по улице в маске, и врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

Елена Фисенка: “Вирус боится свежего воздуха. Поэтому ходить по улице в маске нерационально. Особенно если рядом нет никого, потому что маска работает на расстоянии от 1,5 до 3 метров".

Более того, по её словам, маска не спасёт вас и в метро или троллейбусе, если рядом будет кашлять больной человек

Елена Фисенко: “Если больной стоит рядом с вами и кашляет, то вирусы спокойно проходят через маску — она не предотвращает заражения".

Правда, насчёт "обязательного" заболевания пневмонией в результате ношения маски на улице она высказывается более осторожно. По мнению Елены Фисенко, такой вариант возможен, но только с теми людьми, кто переболел простудой или гриппом и имеет ослабленный иммунитет.

Что же касается, к примеру, японцев, которые во время эпидемии везде ходят в масках, то, по словам Алексея Галимского, у них и на улицах такая толкотня, что без маски не обойтись. А во-вторых, нужно помнить о разнице в климате: погода у них более тёплая и сухая. Поэтому маски не так влажнеют и не несут такой опасности, как в наших условиях.

Как вариант защиты от гриппа медики предлагают делать прививки. Елена Фисенко отмечает, что в Беларуси началась "настоящая" эпидемия гриппа.

Елена Фисенко: “Эпидемия началась со вчерашнего дня. Если на прошлой неделе уровень заболевания у нас оценивался как предэпидемиологический, то теперь можно говорить о том, что эпидемия развивается по классическому сценарию, и количество обратившихся за помощью увеличилось”.

Украинский врач Алексей Галимский считает, что делать сейчас прививку слишком поздно.

Алексей Галимский: “Логично делать прививки противогриппозные, чтобы они дали эффект, за две недели до начала ожидаемого подъёма заболеваний".

По мнению специалиста, если человек сегодня сделает прививку, а завтра подхватит вирус гриппа, то толку от неё не будет никакого. В свою очередь белорусский врач Елена Фисенко говорит, что во время эпидемии болеет только 15-20% населения на протяжении 3-4 недель. Ещё около 30-40% населения болеет гриппом в течение года. Поэтому можно сейчас сделать прививку на будущее. С надеждой, что в ближайшие дни вы не заболеете и она спасёт вас в дальнейшем.
09:05 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии