Как Польша борется с гриппом

Количество заболевших гриппом и ОРВИ в Украине по последним данным превысило 250 тысяч человек. Украина попросила у соседних стран помощи в борьбе с болезнями. Польша уже отправила во Львов лекарства ("Тамифлю"), аппарат для поддержания дыхания, 300 масок и 70 комплектов комбинезонов для медиков. Наготове находятся и польские пограничные службы, узнали мы от пресс-секретаря Главной Санитарной Инспекции Польши Яна Бондара.

Ян Бондар: “Все, кто работают на границе, то есть пограничники, таможенные службы, получили средства для защиты от заболеваний — маски и перчатки. На границе и в пограничных воеводствах также дежурят наши санитарные службы".

Явно больных людей медики отправляют на исследования и изолируют от общества. Несколько таких случаев было выявлено в польском городе Пшемысль. Сейчас больные чувствуют себя лучше, но останутся в больнице, пока не придут результаты анализов. Однако общее число заболеваний в польских пограничных воеводствах не увеличилось. Поэтому и закрывать границу с Украиной никто не собирается, сообщил Еврорадио Ян Бондар.

Ян Бондар: “Закрытие границы скорее всего не произойдёт. К тому же у нас есть мнение Европейского Центра контроля болезней. Центр считает, что введение ограничений для поездок в Украину не повлияет на здравоохранение граждан".

Не предвидится в Польше и карантина в школах или массовой вакцинации. Власти собираются заказать прививки против "свиного гриппа", однако их получит только один из десяти человек.

Ян Бондар: “Польша не планирует массовой вакцинации. Пока идёт речь о 4 миллионах прививок, которые получат работники здравоохранения, энергетики, транспорта, а также лица, находящиеся в группе риска, то есть с хроническими заболеваниями, астмой, сахарным диабетом".

А вот прививки против сезонного гриппа каждый желающий может сделать в местной поликлинике за 25-30 злотых (около 10 долларов). Однако в этом году в Польше не стало больше желающих привиться от гриппа, сообщил Ян Бондар. Только очень незначительный процент общества доверяет вакцинации.
09:42 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии