Минздрав рекомендует отечественный «ремантадин» вместо «тамифлю»

3 ноября министр здравоохранения Василий Жарко в обращении к населению, которое прозвучало в эфире программы "Панорама" Первого канала, заявил: "Ситуация по простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и гриппу в нашей стране не критическая, но напряженная".

"Если сравнивать ее с предыдущими годами во время пика эпидемии гриппа, которая ежегодно наблюдается в зимний период — и мы ожидаем также в декабре или январе, что будет эпидемия гриппа — в несколько раз заболеваемость ОРВИ и простудными заболеваниями ниже. Сегодня мы регистрируем ежедневно от 12 до 15 тыс. заболеваний данными видами ОРВИ и гриппом в лечебных учреждениях, а в период эпидемии гриппа доходит до 30, то есть идет снижение", — сказал Жарко.

По его мнению, ажиотаж среди граждан вызван, "наверное, ненужным нагнетанием ситуации определенными средствами массовой информации, поведением определенной категории граждан, а также распространением неподтвержденных слухов, которые циркулируют у нас в стране".

"Мы к данной ситуации, если по-честному сказать, были не готовы, — отметил министр, — хотя к эпидемии гриппа и к сезонной заболеваемости мы готовились начиная с апреля месяца, когда разработали комплексный план, и сейчас выполняются все пункты данного плана".

По словам Жарко, лекарственные средства отечественного производства имеются в аптечной сети. "И такие, как "Арпетол", которого сегодня ежедневно продается более семи тысяч. В предыдущие годы мы реализовывали за неделю данное количество. Без выходных работает наш аптечный склад, наша аптечная государственная сеть, развозим по аптекам. И сегодня доставлено с "Лекфарма" семь тысяч упаковок в аптеки города Минска, где больше всего наблюдается ажиотаж", — сообщил министр.

Со ссылкой на результаты исследования, проведенного Республиканским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии, Жарко заявил, что "Арпетол" "действует не хуже, но в некоторых позициях лучше, чем "Тамифлю".

"Тамифлю" назначается строго по рецептам врачей, потому что имеет много показаний и противопоказаний. "Арпетол" же наш отечественный применяется как для профилактики, так и для лечения", — отметил Жарко.

Он подчеркнул, что "жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, эфирные масла, интерфероны, анафероны, гомеопатические — в полном ассортименте", "есть небольшая проблема с "Тамифлю", но есть наш "Ремантадин" отечественный, который в достаточном количестве".

"И нам, в Министерстве здравоохранения, в "Белфармации" непонятно, почему граждане сметают все то, что лежало на складах наших аптек", — заявил Жарко.

"Хочу еще раз повторить, что оснований для паники у нас нет, и призываю граждан к спокойствию. Ситуация у нас контролируемая", — сказал министр здравоохранения.
09:51 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии