"Паника началась из-за недостатка информации"

Панические настроения, охватившие Беларусь в связи с распространением эпидемии гриппа, переходят рамки разумного. О своем отношении к гуляющему вирусу рассказали телеведущий, певица и управляющий торговым центром.

Сергей Полыньков, управляющий торговым центром:

Предпринимаются ли в вашем торговом центре какие-то меры для предотвращения возможных контактов продавцов с больными людьми?

Предпринимаются. Тем, кто постоянно контактирует с посетителями в торговом зале, предложено делать прививки от гриппа за счет предприятия. Кроме того, сотрудникам выданы индивидуальные средства защиты – маски.

Прививки делаются не в обязательном порядке, а по желанию сотрудников?

Мы не можем заставить сотрудников сделать прививки в обязательном порядке: у кого-то есть противопоказания, у кого-то нет желания прививаться. Среди работников мы проводим агитацию и по желанию делаем прививки. На сегодняшний день около трехсот человек уже привились.

Обрабатывается ли как-то торговый зал или товары?

Нет, санитарные нормы и правила не предполагают дополнительную обработку продуктов, даже упакованных в защитную упаковку.

На ваш взгляд, уменьшилось ли число покупателей за последнее время?

Нет, количество покупателей не изменилось.

Как вы лично относитесь к гриппу? Опасаетесь ли эпидемии?

Я отношусь к свиному гриппу так же, как и основная масса людей: нужно продолжать жить и работать, соблюдая элементарные меры гигиены.

Используете ли вы какие-то меры профилактики? Как вы себя обезопасили от возможного заражения вирусом?

Я пью витамины, улучшаю физическое состояние организма, обрабатываю нос оксолиновой мазью, чаще мою руки.

Сергей Дорофеев, телеведущий:

Как вы относитесь к вирусу гриппа? Боитесь ли эпидемии?

Покажите мне человека, который не боится эпидемии гриппа. Безусловно, паники никакой быть не должно. Сейчас же у нас началась паника из-за того, что официальные лица вовремя не предоставляли нам информацию о том, что происходит, какова реальная ситуация в Беларуси. Надеюсь, что сейчас это несколько изменится, и мы будем вовремя получать достоверную информацию.

Что касается моего отношения к гриппу, то как любому другому человеку, мне хочется не заболеть. Приходится думать о мерах профилактики.

Какие профилактические меры применяете лично вы? Носите маску?

Принимаю препараты, укрепляющие иммунитет, пью витамины. Моя жизнь и профилактические меры не отличаются какой-то особой оригинальностью, они такие же, как и у всех людей, такие, как нам советуют врачи.

Я очень надеюсь, что мы вовремя будем получать информацию от специалистов, от людей, принимающих решения в области здравоохранения. Самое главное, чтобы эта информация была достоверной. Кроме того, что о нас заботятся, не стоит забывать и о своих личных действиях. Здоровье всех нас зависит от того, как относится к здоровью каждый из нас.

Стараетесь ли вы избегать общественных мест, с большим скоплением народа?

Я не могу избегать людей – это моя работа. Я как общался с большим количеством человек, так и общаюсь.

А прививку от гриппа сделали?

Да, в первый раз в жизни сделал прививку.

Алеся, певица:

Насколько серьезно вы относитесь к эпидемии гриппа?

Я отношусь к ней очень серьезно. Я думаю, любой человек этого боится. Я сама хожу в марлевой повязке и семью заставляю. Сейчас у меня второй виток ангины, поэтому к ситуации я отношусь очень серьезно. Самое главное, что у нас есть, – это наше здоровье, и, конечно, прежде всего, беспокоюсь о наших детях.

Я считаю, что безалаберно относиться к эпидемии совершенно неправильно. Если раньше в адрес людей, которые носят повязки, можно было услышать насмешки, то сейчас, когда болезнь набирает серьезные обороты, об этом даже и думать не нужно: это не пошло, не смешно, а элементарная забота о здоровье своем и своих близких.

Успели ли вы сделать прививку?

Нет, не успела. И детям еще не делали вакцинацию. Честно говоря, я боюсь прививок, но в такой ситуации сделать ее нужно.
14:31 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии