BBC: В Минске "секретная" пневмония

За прошедшую неделю гриппом в Белоруссии заболели 63 тысячи человек. Минздрав утверждает, что лабораторно грипп А (Н1N1) подтвержден только у 59 заболевших, и более половины этих людей уже выздоровели. Но в Минске — очереди в аптеках и маски на лицах людей в метро, на улицах, в магазинах. В разговорах и в интернете паника: утверждается, что болезнь развивается стремительно, и люди умирают от вирусной пневмонии.

Замминистра здравоохранения Роберт Часнойть на пресс-конференции в минувшую пятницу признал: в 5-й столичной больнице действительно умерли от пневмонии упомянутые в интернет-сообщениях больные 30 и 37 лет. Но подчеркнул: число смертельных исходов от пневмонии не превышает прошлогоднего показателя.
Медработники рангом пониже на условиях анонимности между тем сообщают средствам массовой информации, что им запрещено разглашать сведения о числе заболевших, а тем более умерших. В 5-й клинической больнице, давшей повод для переполоха, медперсонал заставили писать расписки-обязательства хранить информацию в тайне. Интернет-сообщество утверждает, что администрация этой больницы сутки занималась расследованием, кто из сотрудников сообщил прессе о смертях из-за скоротечной пневмонии.
Начальник отдела первичной медицинской помощи минздрава Людмила Жилевич утверждает, что все случаи летальных исходов от пневмонии изучены лабораторно. Результаты показывают, что это "смешанная инфекция".

Случаев смерти от "свиного гриппа" в Белоруссии не зафиксировано, официально заявляет минздрав.
"Я просто хочу заверить, что, когда мы будем убеждены на 100%, что у нас данный конкретный человек умер от именно этого конкретного гриппа, я знаю, что мы в обязательном порядке сразу это зафиксируем и представим средствам массовой информации", - заявила по телевидению в понедельник вечером главный санитарный врач страны Валентина Качан.
У 37-летней жительницы районного города Дрогичина, умершей от пневмонии, лабораторно подтвержден вирус гриппа А(Н1N1).
Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Брестской области Олег Арнаутов на пресс-конференции в Бресте 3 ноября, сообщает БелаПАН. Это первый официально подтвержденный в Белоруссии случай смерти, вызванной вирусом гриппа А(Н1N1). Результаты исследований брестских медиков, впрочем, еще проходят проверку в столице.
В аптеках белорусской столицы за три дня раскупили четырехмесячный запас белорусских противогриппозных препаратов. Из-за ажиотажа аптеки в Минске отменили выходной и в минувшую субботу и воскресенье работали в обычном режиме. Во вторник на дверях многих аптек вывесили объявления: масок, оксолиновой мази, "Арпетола" в продаже нет.
Руководство "Белфармации" сообщает, что лекарства отправляются в аптеки регулярно, а с понедельника — два раза в день. 100 тысяч защитных масок решено закупить в Литве. Дополнительных поставок препарата, аналогичного белорусскому "Арпетолу", запросили у российского производителя.
Медицинские работники призывают население не поддаваться панике и отмечают, что повышенные тревожные настроения зафиксированы только в белорусской столице и Брестской области, граничащей с Украиной.
"И кто вам правду скажет? Про Чернобыль тоже сколько не говорили?" —пенсионер Иван Михнович убеждает соседок самим сшить маски. И демонстрирует свою: "Вот моя Марыля из марли сделала, ленточки пришила. И третий день все готовит с чесноком!"
Чесночные "бусы" можно увидеть поверх курток молодых людей. "А что, даже прикольно! Масок только нигде не купить, а по правилам их надо менять каждые три часа", — тревожится молодой человек. Он не считает себя паникером, но не верит заверениям, что ситуация с гриппом под контролем. "У нас в Беларуси ничего нет: кризиса нет, гриппа нет, вот только ситуация все хуже и хуже", — замечает парень.
В белорусских школах на неделю продлены каникулы, официально — с целью профилактики распространения простудных заболеваний.
По словам Елены Фисенко, заведующей эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, нынешняя ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ оценивается как предэпидемическая.
Эпидемию гриппа в Белоруссии специалисты прогнозируют в конце декабря - январе. Но утверждают: преимущественно это будет "обычный" грипп.
14:49 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии