Минздрав дозрел до кризисных мер

Паника вокруг эпидемии гриппа в Беларуси, поднятая в СМИ и интернете, все же возымела свое положительное действие. На помощь чиновникам непонятного ранга наконец-то пришел сам министр здравоохранения Василий Жарко.

"Ситуация по данным заболеваниям в Беларуси в настоящее время не критическая, но напряженная", - признал вчера Жарко, слова которого цитирует Interfax.by.
По его словам, в настоящее время ежедневно фиксируется 12-15 тыс. заболевших ОРВИ и гриппом, в период эпидемии эта цифра доходит до 30 тыс.
Министр также признал дефицит лекарственных средств в аптеках, причиной которого стала паника.
"Из-за того, что люди скупают впрок противовирусные препараты в аптеках, в аптеках Минска создался дефицит этих средств", - заявил Жарко, посоветовав "минчанам не… скупать впрок мази и повязки".
По словам министра, которого цитирует БелаПАН «медики были готовы к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, но никак не ожидали такой паники и ажиотажного спроса на противовирусные и другие лекарства в аптеках».
Медики может быть и были готовы к эпидемии гриппа, но уж точно не Минздрав, который лишь в качестве реакции на панику и ажиотажный спрос решился на определенные организационные меры.
«В связи с сезонным подъемом заболеваемости населения вирусными инфекциями и возросшим потоком посетителей предлагаем в срок до 05.11.2009 организовать работу аптек всех форм собственности по максимально продолженному режиму рабочего дня, без выходных, при этом рассмотреть возможность работы аптек в ночное время", - говорится в письме за подписью В.Жарко, текст которого опубликован на сайте Минздрава.
Кроме того, «руководителям аптечных организаций всех форм собственности (приказано) принять исчерпывающие меры по бесперебойному наличию в аптеках средств для профилактики и лечения респираторных инфекций: жаропонижающих, болеутоляющих и противовоспалительных, иммуномоделирующих и противовирусных лекарственных средств..., антибактериальных лекарственных средств, масок лицевых, марли медицинской, термометров медицинских".
Если бы подобное письмо Минздрава появилось в начале октября, с большой долей уверенности можно было бы предположить, что никакой паники и ажиотажа не возникло.
Однако, как обычно происходит в Беларуси, госорганы начинают говорить о необходимости принятия тех или иных мер, либо когда ситуация близка к тому, чтобы выйти из под контроля, либо уже вышла из под него.
Впрочем, организация работы аптечных сетей в ночное время не решает проблему дефицита лекарственных средств. Письмо Минздрава не дает ответ на вопрос, каким образом обеспечить поставки в страну необходимых медикаментов. Накануне представители ведомства заверяли о предпринятых в этом направлении шагах, однако первые партии ожидаются не ранее конца следующей недели. В этой связи весь смысл круглосуточной работы аптек в ближайшую неделю сводится к тому, чтобы и в ночное время появилась возможность ответить рыскающим в поисках лекарств гражданам, что искомых препаратов в ассортименте нет.
15:54 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии