На границе усилен контроль за въезжающими

Первыми с новым штаммом вируса гриппа столкнулись пограничники. О том, какие меры безопасности принимаются на границе, в эфире Радио TUT.BY рассказал Александр Тищенко, руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси.

Государственный пограничный комитет, по всей видимости, первым столкнулся с вирусом гриппа, который проник в нашу страну из соседних государств. Скажите, какие меры по профилактике заболевания предпринимались в области компетенций пограничного комитета?

В вопросе о мерах профилактики заболевания можно говорить об алгоритмах контроля и работы с лицами, пересекающими границу. Еще на самой ранней стадии возникновения болезни в порядке учений и совместных мероприятий были отработаны вопросы о действиях при обнаружении подобных фактов: к кому обращаться, как информировать, какие средства индивидуальной защиты применять, как работать с гражданами, пересекающими границу. Система пограничного контроля была приведена в необходимую степень готовности к этому процессу.

- Активно ли работают медики с гражданами, у которых наблюдаются симптомы заболевания? Есть ли предписания для работников пограничной службы обращать особое внимание на заболевших?

- В каждом пункте пропуска работают медицинские работники, которые ориентированы на выявление лиц, имеющих признаки заболевания: температура, недомогание. Кроме того, пограничники проводят индивидуальный контроль и опрос пересекающих границу.

- Исполняют ли пограничники предписание медиков о ношении защитных масок сотрудниками, которые работают с гражданами?

- Да, сотрудники пограничного контроля, контактирующие с гражданами, пересекающими границу, с пятницы уже работают в масках.

- Изменилась ли в связи с эпидемией в России и Украине ситуация на границе? Не стало ли больше въезжающих или выезжающих?

- Пограничная служба первая среагировала на информацию об эпидемии гриппа в Украине, и по всей белорусской границе были приняты меры по усилению контроля за въезжающими. Кроме того, систематическое информирование и принимаемые меры усиления также выступают сдерживающим фактором в вопросе о пересечении границы. К тому же закончился сезон отпусков, поэтому количество пересекающих границу уменьшилось.

- Резкого спада въезжающих не наблюдается?

- Слишком резкого спада нет, но количество пересекающих границу немного уменьшилось.

- Что бы вы рекомендовали гражданам в свете эпидемии? Может, стоит воздержаться от поездок за рубеж?

- Конечно, необходимо максимально воздерживаться от поездок в неблагополучные районы и, конечно, беречь себя.
15:58 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии