Эпидемический порог заболеваемости уже многократно превышен

В ближайшее время сама жизнь вынудит чиновников признать эпидемию гриппа в Минске. Уже сейчас эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен более чем в три раза.

В настоящее время готовится проект постановления о проведении дополнительных противоэпидемиологических мероприятиях в столице, сообщил «Белорусским новостям» информированный источник в медицинских кругах. Решение будет принято по результатам анализа количества заболевших 4 ноября.

Обычно в осеннее-зимний сезон в столице ежедневно заболевает 3,5-4,5 тысячи человек, а во время эпидемии это количество возрастает в 3-4 раза. В настоящее время количество заболевших превышает указанный порог более чем в три раза.

По информации Санитарно-эпидемиологической службы Минска, 3 ноября с симптомами ОРВИ и гриппа к медикам обратилось 12 980 человек (2 ноября — 14 333). В основном пациентами медиков стали люди 18 лет и старше — на 3 ноября к врачам обратились 7 719 человек из этой возрастной группы. Также в числе заболевших дети до двух лет — 1 040, от трех до шести — 1 972, от семи до 14 лет — 1 568, от 15 до 17 лет — 1 169. Если 2 ноября в столице было госпитализировано 124 человека, то 3 ноября — 153, из которых 66 — дети до двух лет. Всем госпитализированным младенцам поставлен диагноз ОРВИ.

При этом в воскресенье, 1 ноября, за медицинской помощью обратились около 2 100 человек. Собеседник «Белорусских новостей» подчеркнул, что в выходные дни даже во время эпидемии за медпомощью традиционно обращается значительно меньше человек, чем в рабочие. Статистика в анализе течения эпидемии не учитывает ситуацию в выходные дни.

Эпидемия объявляется, если уровень заболеваемости в течение трех дней в контрольных городах превышает эпидемический, а среди причин заболевания преобладают вирусы гриппа.

К сожалению, выводы нашего собеседника невозможно подтвердить в санслужбе Минска. Там отказываются комментировать ситуацию с превышением эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом в связи с тем, что такими полномочиями, по словам чиновников, обладает только Минздрав. В этом ведомстве получить комментарий также не удалось, поскольку пресс-секретарь больна, а главный эпидемиолог занята более, судя по всему, важными делами.

Минск может стать вторым городом в Беларуси, где будет объявлена эпидемия. Как сообщалось ранее, в Гомеле с 30 октября по 2 ноября уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил пороговый в 3-5 раз. Санслужба города объявила, что 4 ноября на территории Гомеля начался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Слова «эпидемия», правда, не прозвучало. Видимо, это связано с желанием недопустить панических настроений в обществе.

Тема паники и ажиотажного спроса на лекарства проходила красной нитью и в обращении к населению министра здравоохранения Василия Жарко, которое прозвучало в эфире программы «Панорама» Первого канала. Оснований для паники нет, ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Беларуси находится под контролем, заявил он. Министр также констатировал — ситуация по простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и гриппу в нашей стране не критическая, но напряженная. Если сравнивать ее с предыдущими годами во время пика эпидемии гриппа заболеваемость ОРВИ и простудными заболеваниями в несколько раз ниже, сказал он.

Заметим, противоэпидемические мероприятия вводятся, а эпидемия объявляется не для того, чтобы люди нервничали, а для того, чтобы были максимально предупреждены и защищены.
20:33 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии