Перегибы аптечного ажиотажа

Белорусское общество защиты потребителей зафиксировало несколько случаев обращений граждан по поводу возможности возврата купленных в аптеках защитных масок. Об этом сообщила председатель организации Анна Суша.

Она отметила, что повторяется ситуация начала года, когда многие белорусы поддались панике и во время ажиотажного спроса приобрели ненужную бытовую технику (телевизоры, холодильники), а потом пытались ее сдать в магазины.

"Сейчас к нам стали звонить люди с вопросом, можно ли вернуть защитные повязки. Мы отвечаем, что лекарственные средства, изделия медицинского назначения надлежащего качества включены в перечень товаров, не подлежащих замене и возврату. Поэтому советуем более рационально относиться к покупкам и приобретать только то, что действительно нужно", - рассказала Анна Суша.

Как сообщили в РУП "Белфармация" (сеть государственных аптек), действительно, было несколько случаев обращений по поводу возврата противовирусных лекарственных средств и масок, в частности в аптеках Бреста.

Пока в Беларуси спрос на защитные повязки и противовирусные препараты не спадает, за считанные дни раскуплен четырехмесячный запас необходимых к сезону повышенной заболеваемости лекарств. За последние пять дней только в аптеках Минска продано более 102 тыс. упаковок "Арпетола" (за весь 2008 год - только 23 тыс. упаковок).

"Люди поддались панике. К примеру, одного тюбика оксолиновой мази хватит на семью на весь эпидсезон, а люди берут по 3-4 тюбика. Защитных масок покупают по 150-200 штук. Это абсолютно не нужно. Не стоит брать слишком много упаковок, ведь закончится срок годности препарата, и его придется выбросить. А кто-то срочно нуждается в этом лекарстве", - отметили в РУП "Белфармация".

По словам специалистов, сейчас аптеки работают в усиленном режиме даже в выходные и праздничные дни, продлено время работы. Лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ поступают прямо с колес - их привозят регулярно, два раза в день. "Сейчас ситуация на контроле, мы постоянно на связи и с производителями, и с поставщиками", - отметили в "Белфармации".

Как сообщалось, организации здравоохранения и аптеки располагают необходимыми объемами препаратов "Тамифлю", "Ремантадин", жаропонижающими, болеутоляющими и противовоспалительными лекарственными средствами, а также витаминными комплексами, содержащими витамин С, противовирусными лекарственными средствами. Одновременно отмечены проблемы с приобретением в необходимых объемах "Арпетола" и "Арбидола" в таблетках, оксолиновой мази и защитных масок. Имеются марлевые отрезы и салфетки, марля, которые могут быть использованы в профилактических целях.

В аптеки уже поступило более 16 тыс. упаковок российского препарата "Арбидол". Ожидается, что 6 ноября поступит еще 100 тыс. упаковок. С 6 ноября белорусское предприятие "Лекфарм" ожидает поставку 600 кг субстанции, из которой до конца ноября будет произведено около 600 тыс. упаковок лекарственного средства "Арпетол". Предприятие будет работать в три смены, выпуская по 50 тыс. упаковок ежедневно.
19:03 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии