В Литве и Польше - ни одной смерти от "свиного гриппа"

При этом в Польше заболели гриппом 193 человека, а в Литве — 68 человек. Болезнь проходит не тяжелее, чем при вирусе обычного сезонного гриппа.

По словам советника министра здравоохранения Литовской Республики Евы Паулаускене, в Литве "свиным гриппом" заболели только 68 человек, и большая часть из них уже поправилась. Случаев сезонного гриппа в стране немного больше на настоящее время, чем было в прошлом году, но и по нему не эпидемическая ситуация.
На вопрос Еврорадио, зафиксированы ли в Литве смертельные исходы "свиного гриппа", Ева Паулаускене ответила отрицательно.
Ева Паулаускене: "Нет, совсем нет. Ни от "свиного гриппа", ни от сезонного".
Более того, Ева Паулаускене говорит, что "свиной грипп" у литовцев проходит не тяжелее обычного.
Ева Паулаускене: "Нет, нет никаких осложнений. Все люди, у которых был свиной грипп, очень легко его пережили, как и обычный сезонный грипп. Те же симптомы — температура, насморк, такие же симптомы, как у сезонного гриппа".
Небольшой ажиотаж в литовских аптеках есть, но, по словам Евы Паулаускене, это бывает каждый год, когда приходит сезонный грипп. В некоторых аптеках скупили маски, но паники не ощущается.
Главный санитарный инспектор Польши Томаш Мишталь утверждает, что если говорить о ходе сезонного гриппа в Польше, то оснований для паники нет. В стране только 193 подтверждённых случая заболеваний "свиным гриппом". А за 6-7 месяцев, говорит Томаш Мишталь, это очень небольшое число заболеваний. И никто в Польше от "свиного гриппа" не умер.
Томаш Мишталь: "Если говорить о статистике, то ни один человек в Польше от вируса А1/H1N1 не умер".
Как узнало Еврорадио, в Польше существует небольшой рост заболеваний сезонным гриппом по сравнению с таким же временем прошлого года. Но это связано с погодой в Польше и других странах ЕС. А вот вирус "свиного гриппа" оказался не таким страшным, как предполагалось.
Томаш Мишталь: "Мы сначала думали, что вирус А1/H1N1 будет куда более опасным, более способным к мутации, но такой информации подтвердить не можем, поскольку не вызывает такой тяжёлой болезни".
19:46 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии