В Гомеле и Мозыре эпидемический порог превышен в 9 раз

В Гомеле и Мозыре введены противоэпидемические мероприятия, шесть сельских школ в Добрушском, Калинковичском и Гомельском районах закрыты на карантин.

Возможно, в ближайшие дни противоэпидемические мероприятия будут введены в Речице, Светлогорске и Жлобине.

Как сообщил БелаПАН заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области Ростислав Зинович, ежедневно в медучреждения обращаются около 8 тысяч человек с симптомами гриппа и ОРВИ. У 20% обратившихся диагностируют грипп А (сезонный). Случаев выявления высокопатогенного пандемического гриппа (калифорнийского, или свиного) не было, как и смертельных исходов от сезонного гриппа либо его осложнений.

Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась в три раза. Эпидемический порог превышен в девять раз в Гомеле и Мозыре, в семь раз - в Речице и Жлобине. Зинович заявил, что в Гомеле проводятся исследования на выявление вируса пандемического гриппа, для подтверждения анализы направляются в Минск, но пока положительных проб не было.

Начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков сообщил БелаПАН, что в управлении создан координационный совет, который занимается мониторингом эпидемической ситуации. Медики отслеживают эпидситуацию и в пограничных пунктах пропуска с Россией и Украиной, но случаев выявления там больных гриппом не было.

По словам Василькова, чтобы не допустить проникновения инфекций в медучреждения, туда ограничен доступ посетителей, работников обязали носить защитные маски. "Со вчерашнего дня значительно снизилась посещаемость поликлиник, вызовов "скорой". К примеру, в ночь с воскресенья на понедельник было в Гомеле 265 вызовов "скорой" к больным с высокой температурой, а вчера было 182 вызова. После выходных было госпитализировано 60-80 человек, а вчера - 20", - прокомментировал ситуацию начальник управления.

Он заявил, что больницы обеспечены койко-местами в полной мере, открыты резервные койки, перепрофилированы отделения в некоторых больницах. Для лечения есть необходимые препараты.

Вместе с тем, Васильков отметил рост заболеваемости пневмониями - в больницы области попали с острыми пневмониями 377 человек. "Дано указание: при малейшем подозрении на пневмонию человека нужно госпитализировать. Никого домой не отправляют с пневмонией", - подчеркнул начальник управления здравоохранения.
09:15 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии