Вместо эпидемии в Минске объявлены противоэпидемические мероприятия

Несмотря на превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ власти официально не объявляют эпидемию. Вместо понятных гражданам и эффективных, пусть даже перестраховочных, мер чиновники активно борются с паникой. С 6 ноября в Минске введены «противоэпидемические мероприятия». По антивирусным действиям главный «диагност» Лукашенко напоминает киношного Сталина: «Главное – не поддаваться на провокации».

Вместо эпидемии в Минске объявлены противоэпидемические мероприятия
В Минске с 6 ноября в связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ вводятся противоэпидемические мероприятия. Соответствующее постановление "О проведении противоэпидемических мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в Минске" подписала первый заместитель главного государственного санитарного врача Минска Наталья Жукова, сообщает БЕЛТА.
На период действия противоэпидемических мероприятий в организациях здравоохранения вводится комплексный план по борьбе с гриппом. Он предполагает регулярное проветривание, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Организуется постоянное ношение персоналом защитных масок.
 
В поликлиниках города будет действовать гриппозное отделение для приема больных с симптомами гриппа и ОРВИ, больных с симптомами ОРВИ поликлиники также будут обслуживать и лечить на дому. Кроме того, предполагается привлекать к работе врачей других специальностей, а также обучающихся в интернатуре, ординатуре, студентов старших курсов медицинского университета после предварительного инструктажа о мерах личной профилактики гриппа. Максимально ограничивается прием в детских поликлиниках здоровых детей до трех лет и профилактических медицинских осмотров школьников.
 
В больницах Минска ограничены посещения больных родственниками.
 
В детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях должны соблюдаться температурный режим, режим проветривания, проводиться влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Ограничено проведение массовых зрелищных, спортивных и других мероприятий, посещение детьми выставок, музеев и т.д.
 
Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств должна быть организована и в пассажирском транспорте, предприятиях торговли и общественного питания, а на последних еще и дезинфекция столовой посуды.
 
В предыдущем сезоне противоэпидемические мероприятия были введены в Минске с 29 января по 20 марта 2009 года. Всего за этот период заболели 171,4 тыс. человек, или 9,5% населения города. Удельный вес детей в структуре заболевших составил 46%. За время эпидподъема госпитализировано 1448 человек (0,8% от числа заболевших), в том числе 90% детей до 14 лет.
13:42 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии