Генпрокурор рассказал о преступной группе квартирных махинаторов

Завершается расследование уголовного дела в отношении 16 человек, которые занимались махинациями при строительстве квартир. Об этом сообщил 6 ноября журналистам генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, передает БЕЛТА.

"Можно даже говорить о преступной группе. В ближайшее время дело будет передано в суд. Бывший заместитель председателя Бобруйского горисполкома Валеватый по-прежнему находится в розыске. Среди подозреваемых по делу проходят должностные лица Могилевской области и Мингорисполкома", - рассказал генпрокурор.

Как сообщалось, в сентябре текущего года Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении бывшего зампредседателя Бобруйского горисполкома: по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями", ч.2 ст.431 "Дача взятки", ч.3 ст.209 "Мошенничество", ч.2 ст.285 "Создание преступной организации либо участие в ней".

Он подозревается в том, что с 2004 по 2008 годы создал и возглавил преступную организацию, занимавшуюся хищениями денежных средств бобруйского предприятия "Комбинат железобетонных изделий" (всего было похищено Br756 млн.), в мошенничестве, а также получении от граждан $711 тыс. и даче взяток при распределении жилья в Минске.

Валеватый ранее возглавлял Комбинат железобетонных изделий. После того, как был назначен заместителем председателя горисполкома, у него остались связи на предприятии, а механизм хищения был доведен практически до совершенства. Денежные средства переводились на счета подставных фирм, обналичивались, а затем присваивались.

Подозреваемый занимался незаконными сделками в сфере недвижимости. В Минске строительная организация возводила жилые дома, а затем квартиры продавались людям по более высокой цене, что было отражено в документах. При этом покупатели квартир полностью осознавали незаконность происходящего и давали взятки за предоставляемую "скидку". По этому эпизоду к уголовной ответственности привлечены 16 человек.
13:52 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии