Главный медик страны рекомендациям Минздрава не следует

5 ноября в парламенте Министр здравоохранения Василий Жарко рассказывал о законопроекте об оказании психологической помощи. Но депутаты, послушав о целителях, парапсихологах и сглазах, интересовались самой горячей темой - свиным гриппом и пневмониями.

- Почему до сих пор Минздрав или какой-нибудь авторитетный доктор не выступил с рекомендациями, как себя необходимо вести сегодня? Что я должен сделать для того, чтобы не заразиться? И если заразился, что я должен сделать? В странах-соседях медики уже выступили с такими рекомендациями. У нас, к сожалению, нет, - спросил депутат Сергей Семашко.

- В начале недели Минздрав передал информацию по профилактике свиного гриппа, острых респираторных заболеваний и простудных заболеваний в республиканские СМИ. В сегодняшнем "Медицинском вестнике" появился материал, - сказал министр. - Для того чтобы снять этот ажиотаж и для более широкого просвещения граждан мы подготовим выступления в трудовых коллективах.

Журналисты смогли задать вопросы министру в коридорах парламента.

- Говорят, по поводу гриппа врачам запретили разглашать информацию?

- Нет. Так распространяются слухи. И об умерших, и о запрете на информацию. Таких запретов нет. В этом году есть рост пневмоний по сравнению с прошлым годом. Все пневмонии мы госпитализируем в лечебные учреждения, чтобы сохранить жизни. В лечебных учреждениях есть полный ассортимент лекарств и медтехники для спасения жизней.

- Как сами бережетесь? Маску носите?

- Нет. В период карантина она обязательна, а сейчас, в период ограничительных мер, маска должна защищать в первую очередь больного человека от здорового. Мы рекомендуем больным носить маски. Тут каждый сам решает. Мы не запрещаем носить маску ежедневно каждому гражданину. Может, это и будет правильно.

- Где взять маски?

- В аптеках.

- В ближайших их нет. Слишком быстро разбирают.

- Как нет? Вчера в Минск завезли 140 тысяч. А люди приходят и берут знаете сколько? По 30, по 40 штук.

- Так их часто менять надо!

- А арбетол. Вчера по телевизору показали. Шесть упаковок зараз покупатель унес. Это правильно? - возмутился министр.

Кстати, "Комсомолка" предложила Василию Жарко пройтись по ближайшим аптекам и посмотреть, что можно купить, а чего нет. Но министр, сославшись на занятость, отказался.
13:58 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии