Взяточничество – вне конкуренции

Взяточничество по-прежнему лидирует среди коррупционных преступлений в Беларуси. Об этом заявил журналистам  генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, передает БЕЛТА.

6 ноября в Генпрокуратуре прошло шестое заседание Республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Один из основных вопросов - результаты борьбы с коррупцией за 9 месяцев 2009 года. "Итоги работы в целом позитивные. Если говорить об общей преступности, то наблюдается сокращение числа преступлений. Мы должны усилить работу по сокращению количества особо тяжких и тяжких преступлений - ситуация здесь не так благополучна, хоть и удалось почти на 12% сократить количество убийств и тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевших", - отметил Григорий Василевич.
По словам генпрокурора, есть проблемы и с предупреждением  коррупционных преступлений. Количество выявленных преступлений коррупционной  направленности за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 20%, что в определенной мере свидетельствует об активизации и эффективности проводимой работы со стороны правоохранительных органов. "В свое время Генпрокуратура инициировала проведение специального заседания правительства, на котором предполагалось обсудить состояние дел в сфере предупреждения коррупционных преступлений. К сожалению, есть отрасли, которые из года в год являются лидерами по совершению такого рода преступлений. Пока мы не получили позитивного ответа и в свою очередь направили большую аналитическую записку в адрес правительства с просьбой обратить внимание на имеющиеся в данной сфере недостатки", - сказал генпрокурор.
Григорий Василевич уверен, что предупреждение коррупционных преступлений является одной из важнейших задач как правоохранительных органов, так и руководителей организаций. "Разговор будет идти о том, что борьба с коррупцией не должна сводиться к мелочевке, когда цифры доминируют над качеством", - отметил генпрокурор, уточнив, что необходимо более эффективно предупреждать такие преступления в стратегических сферах народного хозяйства, как, например, банковской сфере и др.
Генпрокурор также уточнил, что в общем количестве коррупционных преступлений около 31% составляют факты взяточничества, около 30% - злоупотребления служебными полномочиями и около 27% - служебные подлоги.
21:12 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии