Пиневич: Любой грипп излечим

Любой грипп излечим, заверил, отвечая на вопрос во время оnline конференции на сайте Белтелерадиокомпании, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич.

Однако поскольку каждый организм индивидуален, каждый ответ организма на любое воздействие вируса влечет за собой много вопросов. Сегодня очевидно, что наиболее тяжело грипп протекает у иммунодефицитных пациентов. "Я думаю, что мы только по прошествии времени изучим и оценим состояние эпидемии, которая протекает не весьма обычно. По крайней мере, мы замечаем, что у пациентов с эндокринологическими заболеваниями, с избыточной массой тела инфекция протекает гораздо сложнее. Если говорить о вирусе группы "А", к которой относится Н1N1, который называется свиным, вирус группы "А" всегда тяжелее протекает, поэтому отличить фактически, какой вирус ты переносишь, невозможно. Да и нет оснований, чтобы впадать в панику", - сказал специалист.

Дмитрий Пиневич добавил, что за время эпидемии можно переболеть несколько раз. В Беларуси сейчас идет эпидемия с "микст" - со смешанной инфекцией. Присутствуют вирусы группы "А", вирусы группы "В", ротавирусы, энтеровирусы как в любой эпидемии, которая проходила раньше. "Но в этой эпидемии в структуре переболевших больше тех, кто перенес вирусные заболевания, а не ОРВИ, поэтому шанс заболеть повторно остается как в любой эпидемии, т.е. если ты перенес вирус группы "А", то можешь заболеть вирусом группы "В". Другой вопрос, что при перенесении заболевания в любой форме, в легкой скажем, это предпочтительнее, - как правило, поднимается общий неспецифический иммунитет, и вероятность заболеть второй раз гораздо меньше. Но я пожелал бы всем не заболеть, а привиться, так как прививка дает достаточно высокую гарантию", - подчеркнул Дмитрий Пиневич.
21:43 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии